原标题:不畏强敌传佳话 攻坚克难敢亮剑

陶佳亮在搜集案件证据陶佳亮在搜集案件证据

  胡芮默 蒋帆帆

  慵懒的周日,阳光透过窗帘洒进房间,餐桌上的意面香味四溢。此时,陶佳亮正在厨房忙碌着,他想赶在当天去加班前为妻子和女儿烹制一桌爱心午餐。谈及家人,陶佳亮眼里透着温柔,幸福满满,感叹因为长期加班、办案,自己很少有时间和家人共度周末。

  陶佳亮现任上海市公安局浦东分局治安支队行动大队副大队长,工作中的他雷厉风行、霸气十足。前段时间,他刚荣获2017年“全国优秀人民警察”称号,“浦江夜鹰”、“劲霸小子”、“治安能手”是百姓对他的评价。

  乔装打扮套情报

  智斗嚣张菜霸

  陶佳亮今年35岁。2003年警校毕业后,加入了特警队伍。经过两年的锻炼,陶佳亮被调到浦东公安分局治安支队行动大队,在办案、情报侦查、出击抓捕等各个岗位轮岗。2008年,时年26岁的陶佳亮就因表现出色被任命为浦东公安分局治安支队行动大队出击中队队长。

  出击中队夜以继日战斗在打击团伙性“黄、赌、毒”以及涉黑、涉恶、涉假案件第一线,有着“夜鹰”的霸气称号。身为队长的陶佳亮,则是“夜鹰”的利爪之一。多年来,他先后获得了“浦东分局执法先进个人”、公安部“全国治安系统查禁能手”、“浦东分局治安警种标兵”、上海市浦东新区第十六届“十大杰出青年”等荣誉以及4次嘉奖、2次三等功、1次二等功。

  2010年春节前夕,中队获悉御桥农贸市场里有一伙“菜霸”欺行霸市,收取保护费、操控蔬菜价格的消息。陶佳亮立即请缨带队实地侦查。为了获取更多信息,他和队员们每天清晨4点就乔装打扮,混进农贸市场模仿苏北口音与菜贩搭话取证。“收网”当天,陶佳亮带着20名队员来到“菜霸”团伙出没的小区准备包抄,不想这群“菜霸”25名成员尽数出动,手里还有拿着多棍棒。这样以少敌多的情形并没有吓退陶佳亮,在跟队员们一个微妙的眼神交流后,陶佳亮和几个青年民警突然冲了上去迅速摁住了团伙的头目。本还意图顽抗的其他团伙成员,一下被震住,全部束手就擒。