本市入伏以来,不少居民家中用电负荷上升,保险丝熔断、表前开关跳闸等故障不断出现。为此,国家电网上海电力公司的抢修人员奔波于全市各个居民小区,用辛勤汗水为断电居民守护住一片清凉。请听东广记者关贇斐发来的报道:

  ([把家里面总开关拉下来……可能是碰线了,跳闸了。好了伐?(好了。)你再推上去看看哦。]

  正午时分,温度计上的指针直指38摄氏度。上海电力市南供电公司维修师傅杨涛身着厚重的绝缘工作服,专注地站在居民楼的电表箱前展开抢修,半小时后,居民用电故障成功排除,但杨师傅的工作服却已完全被汗水浸透。对他而言,长时间在高温下作业早已是家常便饭。

  [检查下来就是一个电表箱里面空气开关跳了,像这个还好一点,有的高层里面有配电间的,里面空间很狭小的,在里面最闷热了。]

  还没离开这里,杨师傅又接到了新的抢修任务。他马不停蹄地赶到另一户居民家中,立即走进只有两个平方米的闷热的配电间。

  入伏以来,杨师傅的工作量比之前翻了整整一倍。他平均每天要跑20户人家,从早七点到晚七点,有时连午饭也顾不上吃。用户孙阿姨说:

  [下午我们要睡觉的,不开空调根本睡不着的,热的来昏过去了要,现在好了,我现在里面空调开着。满意,电力公司很快的,电话打过去,然后师傅就来了。辛苦哦,那么热的天奔来奔去,他们随叫随到。]

  上海电力调控中心调度长周欣佳说,在夏季用电高峰期,他们每天安排了1600名紧急抢修人员24小时待命,接到任务后第一时间赶赴现场,全力保障居民的正常用电。

  [我们组织安排好了很多的抢修队伍,会全力保障最后一公里入户线路万一发生事故以后的第一时间抢修,确保市中心至外环线内1.5公里的抢修到达现场时间不超过30分钟,外环线内1.5公里至外环线外4公里的抢修到达现场时间不超过60分钟。尤其是在夏季高峰期间,保证居民的可靠供电。])