原标题:热本周每天最高温均达37℃

  记者 徐妍斐

  晨报讯 今年申城的高温不来则已,一来就连绵不绝。昨天,上海迎来今夏第5个高温橙色预警,且是入伏后的连续第5个,天气酷热可见一斑。然而,本周申城依然延续这种“热情”,每天的最高气温均达37℃,其中周后期极端最高气温将冲击39-40℃。

  骄阳似火的日头,垂头丧气的树叶,阵阵不断的蝉鸣……7月中旬以来,申城的街上似乎不断重复着这样的情景。昨天,上海最高气温升至38℃,成为今年第10个高温日。而这并不是这股高温热浪的尾声,已经生成的今年第4号台风“塔拉斯”一路向南,给海南和两广带去风雨,却对长三角副热带高压把持的“金钟罩”丝毫无损。本周上海热浪持续,高温橙色预警不仅可能天天高挂,预计周后期极端最高气温将冲击39-40℃,高温之下,午后还可能出现局地雷阵雨天气。

  如此“执着”的高温热浪,在上海历史上也不多见。1934年夏天从6月1日入夏至9月中旬结束,夏季长达112天,高温日多达55天,其中37℃以上的酷暑日达34天,从6月23日至7月4日出现了连续10天的酷暑日,7月12日40.2℃的最高气温一度是上海最高温纪录。

  然而,那已经是80多年前的纪录了。放眼近年,还有一个年份可与1934年比肩,那就是兼具“史上最热”“史上最长”夏天之称的2013年夏天。当年出现了47个高温日,其中37℃以上的持续高温日出现了两段,分别为7月23日-8月1日的10天和8月4日-8月12日的9天,其中还有连续4天最高气温超过40℃,8月7日的40.8℃更是打破了历史纪录。

  除了高温,臭氧污染不能轻视,预报显示,17日下午、18-19日都会有轻度臭氧污染,建议尽量关闭门窗,减少出门。

  热点新闻:

  上海16个区高中投档分数线全部公布 分数线一览

  多地发布今年养老金具体调整方案 上海已发放到位

  金钱豹自助餐开店时间再次推迟 短期内退款可能性小

  淞园路街道十年闲地无人管 居民自治变身小园林

  上海地铁人广站涂鸦广告引争议 最新:已被撤下

  天气预报:

  上海本周极端最高温冲击40℃ 第四号台风不影响申城