原标题:新湖明珠城“三步走”实现零群租

  群租是困扰小区管理的一大难题,除了老旧小区群租频发外,近年来一些高档小区群租现象也逐渐增多。对于这类问题怎么破解?记者日前从普陀区长寿街道召开的“住宅小区综合治理推进大会”上获悉,由派出所、居委和物业三方联动探索而出的“三步走”方法,解决了新湖明珠城小区的群租问题,实现了小区群租零投诉。

  新湖明珠城小区坐落于苏州河畔,始建于2000年,常住人口过万,在普陀区属于比较高档的小区,近年来逐渐面临群租问题的困扰。

  “群租最多的时候有180户,居住环境很差,居民怨声载道。”新湖明珠城的物业经理告诉记者,“后来党支部主动找到我们,并且联合东新路派出所一起开会商量,探索出‘三步走’的方法。第一步由派出所出面召集二房东开会,与之签订安全协议,对违反安全条例的作出相应处罚;第二步由物业联系大房东,说明现在房屋的居住状况,促使房东在合同期满后,主动收回房屋;第三步由居委会召开楼组长会议,要求楼组长时刻关注自己楼组的动态,一旦发现有群租迹象,立即汇报,把群租现象消灭在萌芽中。

  经过几个月的联合整治,新湖明珠城做到了群租问题零投诉。

  拆违也是小区综合治理的重点工作。在安远路西康路路口,有三户违法搭建长期占用人行道。居委干部和有关职能部门多次上门劝说,让其自行拆除,都无济于事,附近居民都把这里戏称为“霸王违建”。

  “霸王违建”盘踞了十多年,在此次综合治理行动中被列为重点攻坚对象。拆违当天,街道联合交警、城管、市场监督所、绿化市容所等部门,对这三处违建实施统一拆除。

  热点新闻:

  上海16个区高中投档分数线全部公布 分数线一览

  多地发布今年养老金具体调整方案 上海已发放到位

  金钱豹自助餐开店时间再次推迟 短期内退款可能性小

  淞园路街道十年闲地无人管 居民自治变身小园林

  上海地铁人广站涂鸦广告引争议 最新:已被撤下

  天气预报:

  上海本周极端最高温冲击40℃ 第四号台风不影响申城