今年申城的高温不来则已,一来就连绵不绝。昨天,上海迎来今夏第5个高温橙色预警,而且是入伏后的连续第5个,天气酷热可见一斑。东广聚焦就来关注申城遭遇连续高温。

  骄阳似火的日头,垂头丧气的树叶,阵阵不断的蝉鸣……7月中旬以来,申城的街上似乎不断重复着这样的情景。昨天,上海最高温攀升到38℃,成为今年第10个高温日。而这并不是这股高温热浪的尾声,已经生成的今年第4号台风“塔拉斯”一路向南,给海南和两广带去风雨,却对把持长三角的副热带高压丝毫无损。预计本周上海热浪持续,每天的最高气温都达到37℃,高温橙色预警不仅可能天天高挂,而且周五起可能连续出现3个39℃到40℃的极端高温天,高温之下,午后还可能出现局地雷阵雨天气。

  如此“执着”的高温热浪,在上海历史上也不多见。1934年夏天从6月1号入夏到9月中旬结束,夏季长达112天,高温日多达55天,其中37℃以上的酷暑日达34天,从6月23号到7月4号出现了连续10天的酷暑日,7月12号40.2℃的最高气温一度是上海最高温纪录。然而,那已经是80多年前的纪录了。放眼近年,还有一个年份可与1934年比肩,那就是兼具“史上最热”“史上最长”夏天之称的2013年夏天。当年出现了47个高温日,其中37℃以上的持续高温日出现了两段,分别为7月23号到8月1号的10天和8月4号到8月12号的9天,其中还有连续4天最高气温超过40℃,8月7号的40.8℃更是打破了历史纪录。除了高温,臭氧污染不能轻视,预报显示,今天下午以及明后两天都会有轻度臭氧污染,建议尽量关闭门窗,减少出门。

  盛夏酷暑,有许多工作人员坚守在一线,无数航空地服人员就加班加点,用辛勤地汗水保障一架架航班顺利起飞。来听东广记者车润宇发来的报道:[0717 高温1]

  (“能给我一条毛毯吗?”这是许多旅客在上飞机后向乘务人员提出的习惯性需求。这一条条飞机毛毯是如何变地整洁、平坦,送入旅客手中的?记者走进东航地面服务部的毛毯生产供应车间一探究竟。这里没有空调,近十个巨型电扇挂在四处的墙壁上,呼呼地吹着风,蒸汽熨烫机不停的喷出热浪,平均室温达到45摄氏度以上。熨烫员朱引娟的工作是站在烫平机前收发毛毯,一捏、一扯、对角折叠后,经过熨烫机熨烫的毛毯被整齐的摆放在一旁。朱引娟告诉我们,由于机器温度较高,衣服湿透是太正常不过了,而通过毛毯接触到熨烫机的食指和拇指也和其他的指头变得不一样,烫得更光滑了。

  [这个机器每次下来的毛毯,你摸一下,拿不上这个,怕烫的人捏都不敢捏,像我们一天下来(手)都红的,烫啊,这板,你放上去,你的手都不敢摸的。5、60度总归有的。我们的手第二天就捏不起来的,手指都肿的。]

  中午12点,虹桥机场机坪上,3名装卸工正分工合作,将行李车上的货物送上东方航空A320的腹舱。1人在机坪上将货物搬上传送带,2人在舱里将传上来的货物根据大小摆放到合适的位置。48岁的装卸班长陈辉已在这里工作了20年,皮肤早已晒得黝黑。他说,机坪上,是烧烤模式,机舱内是闷热模式。飞机什么时候到,就什么时候马上干。

  [不会避开12-2点,不会停一下,等会干,不可能的。这架做好了,马上又要干了,停机坪最起码有50℃,还有这货重货轻,有时候还搬不动,做一架飞机反正下来全部湿光,有时候说的不好听,内衣全部湿光。])

  昨天,市安监局相关负责人在电台节目中强调,用人单位要严格执行相关规定,高温天作业必须做好防暑降温工作:

  ([用人单位首先是要改善作业条件,在高温作业场所增添必要的通风和降温设备,为高温作业劳动者和应急救援人员提供足够的、符合要求的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及药品][严禁延长高温作业时间和违规加班加点,最大限度地减少劳动者高温中暑事件的发生。同时,不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气从事露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业][我们每年都会有计划的执法,比如现在高温时段,就会有针对高温时段的特定安全方面检查,包括企业是否落实相关责任,是不是采取相关措施,都会进行相关检查])

  持续高温,老人安全度夏问题也引发各方关注,市民政局日前发出通知,要求各区启动保障措施,帮助沪上老人战高温。

  连日高温,不少市民纷纷选择清凉之地展开避暑游。请听东广记者姚轶凡发来的报道。

  (地面煎蛋、温度计爆表,逃离火炉,选择一个清凉之地住上三两天,已成为不少市民最近的心中所愿。而在各大旅行社,“避暑游”无疑成为了最大热门,从携程日前发布的2017十大“火炉城市”排行榜来看,包括天津、西安、济南、重庆、石家庄、武汉、上海,气温全线超过37℃。张女士原本计划带着孩子上北京来场暑期游,但查询了一下当地的气温,稳居35度以上的高温还是让她转而决定北上内蒙呼伦贝尔避避暑。

  以前曾经去过张家口草原那边,7月份在20多度,所以我们想说,我们再往北边一点,气温能够再低一点,草原的景观能够在壮阔一点。

  各大旅游在线数据显示,7月通过APP搜索避暑旅游线路等关键词的消费者环比增长120%。游客从高气温城市流向“清凉”的地区,那么哪些旅游目的地最适合避暑?西藏拉萨、林芝,四川阿坝、峨眉山、乐山目前气温最为舒适宜人,最高气温在19~20C°左右,其次为四季长春的云南昆明、丽江、大理一线。气温在23~24℃左右。其次贵阳、张家界、青岛等虽然气温也在30℃上下,但是相比一众火炉而言,体感明显更为舒适,也比较适合避暑出游。钱先生和新婚妻子刚从丽江、大理度蜜月回到上海,当地宜人的气温让这两天如在蒸笼里的他念念不忘。

  一下飞机就觉得热浪铺面而来,前两天在丽江爬雪山,还要穿一件薄棉袄,早知道上海这两天这么热,蛮好再在那里多呆两天,避开这波高温。

  暑期有不少消费者追逐凉爽天气的脚步已经迈出了国门,将目的地锁定在了境外的高纬度目的地,如俄罗斯、北欧和处于冬季的澳洲等。随便翻看朋友圈,在澳洲菲利普岛观察小企鹅归巢的,还有在莫斯科红场漫步,以及在美加边境尼亚加拉大瀑布前凹造型的,从照片主人公的衣着就能看出,这些地方共同的特点就是凉快。途牛旅游网公关王蜜:

  今年暑期与去年相比欧洲旅游出现了强势回暖。意大利,德国、法国等目的地暑期收客将比去年增长50%以上。今年夏天访英的中国游客数量也大幅度增长,预计相比上个季度增速将达到60%以上,主要是带孩子的家庭游客成为主力。随着气温持续高升,业内普遍预估,八月还会迎来一波出境避暑游的高峰。)

  热点新闻:

  上海16个区高中投档分数线全部公布 分数线一览

  多地发布今年养老金具体调整方案 上海已发放到位

  金钱豹自助餐开店时间再次推迟 短期内退款可能性小

  淞园路街道十年闲地无人管 居民自治变身小园林

  上海地铁人广站涂鸦广告引争议 最新:已被撤下

  天气预报:

  上海本周极端最高温冲击40℃ 第四号台风不影响申城