原标题:奔向“世界一流水准商务区”不停步

  作为上海的陆空门户所在,虹桥商务区日前正在酝酿新的动作———进一步优化其综合交通规划。记者了解到,正朝着“长三角城市群联动发展新引擎”和“世界一流水准商务区”的发展目标迈进的虹桥商务区,过去五年,在交通、生活配套、招商引资等方面取得了令人瞩目的进展。

  上半年成功引进总部类企业15家

  今年1-6月,虹桥商务区成功引进贵人鸟、大陆汽车集团、正荣集团、游侠汽车等总部类企业15家,总注册资金超过5亿元人民币,总面积超过3.2万平方米。2017年上半年累计完成外资备案50个,其中包括23个设立备案。共涉及外资注册资本2753.4万美元。截至目前,核心区共有续存外资107家,总计引进外资40.2亿美元。

  虹桥商务区作为上海区域板块中新的增长极,近年来成为吸引“总部经济”新焦点。总部经济已成为支持上海经济社会发展的重要力量,在产业带动、人才集聚、技术创新和要素辐射等方面发挥了不可替代的重要作用。虹桥商务区凭借独有的区位优势以及日趋成熟的投资环境,在吸引地区总部集聚方面显现出良好势头,正吸引更多优质企业的入驻。

  核心区97.7%建筑结构封顶

  俗话说,筑巢才能引凤。虹桥商务区良好的招商势头,离不开项目的建成。今年上半年,虹桥商务区大力推进核心区社会投资项目,围绕建筑单体全面完成结构封顶的目标,352栋建筑中目前已有344栋结构封顶,占比达到97.7%。

  今年1-6月,虹桥商务区完成了核心区一期01丽宝地块、04地块新地项目、北03中骏地块、北04旭辉办公项目、北09号地块新华联项目B区、北13号正荣地块南区、南02宝业项目地上工程、物流片区02地块等项目竣工验收备案的工作。

  目前,核心区31个社会投资项目582万平方米建筑中,已竣工验收备案约310万平方米,占核心区全部楼宇建筑面积的53%。其中,全部完成竣工验收备案的项目为共计13个;部分完成竣工验收备案的项目为05号龙湖、北04号旭辉、北13号正荣、南02号宝业项目,共计4个。此外,物流片区项目中,01、02号地块部分项目已结构封顶,物流片区02号地块项目南区已完成竣工验收备案,竣备面积为50117平方米。