《张江科学城建设规划》在征求公众意见后,已获得上海市政府批复。未来张江科学城将围绕“上海具有全球影响力科技创新中心的核心承载区”和“上海张江综合性国家科学中心”目标战略,实现从“园区”向“城区”的总体转型。东广聚焦关注张江科学城的建设。

  张江科学城以上海张江高科技园区为基础,总面积约94平方公里,将吸引国内外高层次人才和青年创新人才,兼顾国家量子中心等重大科技基础设施要求,打造成为世界一流的科学城。未来张江科学城将形成“一心一核、多圈多点、森林绕城”的布局结构。其中“一心”是指依托区域内的川杨河两岸地区和国家实验室,形成以科创为特色的市级城市副中心。

  从“园区”向“城区”转型,意味着一土一木都要充分考虑到产城融合、职居平衡要求,预留未来发展的弹性。上海市城市规划设计研究院发展研究中心副主任、张江科学城建设规划项目编制负责人卢柯昨天接受东广记者俞倩、实习生金冰茹专访时表示,未来,张江科学城将大力提高教育科研、居住、公共服务设施、绿地等用地比例,地上地下统筹规划,来听报道:

  (卢柯说,目前张江有7成是已建成区域,要挤出发展空间,首先是产业用地的转型:[从现状的用地比例来看,工业用地的占比是非常大的,向研发和科创这方面转型,去提高教育科研用地的比例。未来他需要这个空间的时候,我们能马上拿出来。]

  根据规划,张江科学城教育科研用地比例不小于21%;居住用地比例约20%;文化、体育等公共设施和绿地比例不少于16%。这其中,规划着重提出新增住宅建筑面积约920万平方米,其中890万平方米,也就是近9成用于租赁住宅。卢柯说,经过调研分析,在这里工作的人既有刚毕业的大学生、年轻的单身人士,还有科学家、高管,对于租赁房源需求旺盛,因此设计和分配也必须更为多元,以此有效降低区域内生活成本:

  [目前张江所能提供的公寓的缺口也是蛮大的,在规划范围内,有的可能在科学城范围内增加居住用地,增加居住供给;另外一个结合一些研发用地,工业用地的综合设置,提高兼容比例,设置人才公寓,结合一些工业用地提供一些宿舍,为纯粹的居住用地的一个有效补充。])

  据预测,张江科学城规划范围内,可居住人口约70万,提供就业岗位约88万个。在科学城内部,通过增加住宅,可满足一半以上的就业人口居住需求。同时,张江科学城还将配套多元、均等的公共服务,继续来听报道:

  (卢柯表示,张江科学城要从“园区”升华到“城区”,亟待完善的还有城市配套和公共服务:

  [比如说副中心的区域,我可能就更多转型成公共配套啊。一些研发办公的用地,创建一些就业空间,要增加比较多的网球场、篮球场这些日常的、体育健身的设置,包括有一些像剧场啊、画廊啊,这种比较有特色的文化。]

  目前,针对居住、科研、商务与产业社区不同需求,规划部门细化了九项社区设施配置要素和标准。其中,科研与商务社区还将增设婴幼儿托管设施等。

  此外,《规划》对于交通进行了缜密布局,结合轨交站点构建社区生活圈。卢柯说,未来将建立“轨道交通+局域线中运量”的公交发展模式,近期将实施轨道交通21号线和机场联络线,规划新增27号线和S32铁路东西联络线,控制预留高科中路、军民路、陈行公路、科苑路、申江路5条轨道交通通道,增强张江科学城的“对外联系”)

  张江科学城内还将进一步打造促进交流的公共空间。鼓励企业、单位打开围墙,将“道路”转型为“街道”,形成积极界面;结合川杨河两岸、智慧河未来岛等地区改造,设置丰富连贯的滨水绿地广场和小尺度园林;打造广场、绿地等尺度宜人的驻留场所;结合生态绿地、滨水绿地和道路绿带设置步行道和自行车道网络。《规划》指出,要形成良好的自然生态环境,构筑以生态绿地为基底,以外环湿地公园为核心,以各级水系和滨河道路绿带为骨架的水绿生态系统;还将保护并恢复现状水网肌理,确保水面率不低于1成。此外,《规划》提出要营造富有魅力的城市文化,比如修复张江老街特色,保护横沔古镇龟城格局,将浦东水泥厂改造成科学城文化创意地标等。

  据介绍,张江科学城将落实“四个一批”近期重点建设项目,包括:上海光源二期、硬X射线自由电子激光、超强超短激光、活细胞成像平台、李政道实验室等一批重大科学设施项目;张江科学会堂、人才公寓、未来公园等一批公共设施配套项目;川杨河、智慧河两岸等一批生态环境项目;轨道交通13号线、龙东大道快速化等一批基础设施项目,到2020年基本形成综合性国家科学中心基础框架目标。

  热点新闻:

  沪公布56名严重违法重点车辆驾驶人名单 关联个人信用

  上海8区下半年重头戏盘点:黄浦重塑老城厢 崇明建轨交

  沪试点中本贯通计划招生1500人 7年后直接拿本科文凭

  京沪两地5000份网购毒花被召回 有用户出现过敏反应

  走失阿拉斯加狗暂住派出所 蹭吃蹭喝将派出所吃穷

  天气预报:

  上海今日北部地区仍有大雨 周三最高温有望降至31℃