原标题:连日酷暑仍有人在出租车里吞云吐雾

  晨报记者 钟 晖

  “夏天,出租车司机关着窗户开空调还要在里面抽烟,说把窗户打开通通风就不拉客了!”一位名叫“十月天使妈咪”的网友近日在微博上发帖,对出租车驾驶员的抽烟现象表示不满。记者昨天从强生、大众等出租车公司获悉,管理层已经发出对驾驶员的提醒信息,要求其不仅自身禁止在车厢吸烟,还要对乘客吸烟的行为进行劝阻,必要的话可以向执法部门举报。

  乘客的哥都在车内过烟瘾

  日前,记者扬招到一辆“城市齐爱”出租车,车号269866。进入车厢,一股刺鼻的烟味弥漫车厢,由于空调开着不便打开车窗,令人很是难受。记者不禁有所抱怨,的哥告知:“你上来之前的一位乘客抽烟,弄得车厢满是烟味。我劝他说这里开着空调你不要抽,可对方不理我,我也没有办法,总不见得赶他下车吧。”

  的哥告诉记者,从机场搭乘出租车去往市区的乘客,抽烟的很多,有的还对司机说:“坐飞机时烟瘾憋了很久,到你出租车上正好过把瘾。”

  的哥们反映,夏天出租车开着空调,抽烟会令环境更加糟糕。车内空气都是内循环,带着烟味的空气经过空调又回到车内,车内始终弥漫着一股很难闻的味道。有些司机对烟味较敏感,甚至会被熏得睁不开眼,直接影响行驶安全。前面乘客吸烟后,后来的乘客往往会责怪司机。有的乘客还以此拒付车费,甚至投诉到车队。

  其实,“的哥”里也有不少“瘾君子”,在车厢有乘客的情况下不敢抽烟,怕投诉,在没有乘客时往往会吸上一根,弄得车厢满是烟味。接客后,乘客对烟味表示不满,驾驶员往往会谎称是前面乘客所为。“有一次我带5岁的孩子去医院看病,一上车就看到驾驶员在抽烟。我立即告诉他,孩子不舒服,请你不要吸烟,他马上把烟丢到外面,但车厢内的烟味还在,很不舒服。”市民刘女士对记者说。

  据强生驾驶员孙师傅介绍,白天时驾驶员一般很少在车厢抽烟,而夜里出租车司机吸烟的情况比较多,“你如果乘晚上的出租车,是不是经常闻到烟味?也许是开夜班,司机需要提神吧。”

  驾驶员往往是息事宁人

  采访中,记者在出租车集散点观察了强生、大众、海博等近十辆骨干企业出租车,发现副驾驶座位前以及防劫板的后面,都张贴有宣传劝阻吸烟的标识和文字。

  昨天,强生出租车调度中心主任高扬表示,面对乘客抽烟,司机只能劝阻;乘客置若罔闻,司机也不好办;如果拒载,乘客事后投诉你,司机很难说得清,“我们车厢里有明显的禁烟标志,贴在防劫板后面及副驾驶员座位的前方。如果乘客抽烟不听劝阻,我希望有行之有效的办法出台,让我们的司机更有阻止吸烟的底气。现在公交车、地铁内都能杜绝乘客抽烟,为什么出租车做不到?我认为应该采取更加强硬的措施才行。”

  记者查阅《上海市出租汽车管理条例》,其中第二十六条明确规定:乘客应当文明乘车,不吸烟,不污损车辆;《条例》第二十九条明确:客运服务驾驶员对不遵守本条例第二十六条的乘客可拒绝提供运送服务。

  尽管有《条例》撑腰,实际却很难落实。为了做成一笔生意,驾驶员往往是息事宁人。驾驶员拒绝运送吸烟乘客,万一乘客投诉,驾驶员很可能吃亏,没有旁证很难说清楚。

  热点新闻:

  沪公布56名严重违法重点车辆驾驶人名单 关联个人信用

  上海8区下半年重头戏盘点:黄浦重塑老城厢 崇明建轨交

  沪试点中本贯通计划招生1500人 7年后直接拿本科文凭

  京沪两地5000份网购毒花被召回 有用户出现过敏反应

  走失阿拉斯加狗暂住派出所 蹭吃蹭喝将派出所吃穷

  天气预报:

  上海今日北部地区仍有大雨 周三最高温有望降至31℃