原标题:教育炫富?一线城市家长亲述:我为什么送孩子去游学

  时至8月,暑期的各种新消费方式依然刷爆朋友圈,其中尤以中产父母热衷的“游学”更惹人关注。

  以上海为例,在孩子就读国际化双语学校的家长圈子里,几乎90%的家长都选择了暑期游学项目。他们不惜为半个多月几万元的花费埋单,甚至还为孩子谋划了一个完美的游学路线图:今年美国、明年英国、后年加拿大等。

  “我这个圈子里全都是这样的家长,暑期都给孩子安排了丰富多彩的游学项目。由于我家是女孩子,比周围的男孩子参加的晚一点,身边有的在小学五年级就开始参加这样的游学了。”上海家长张欣表示。

  21世纪经济报道记者调查了解到,一线城市家庭选择游学项目比较普遍,特别是中产以上的家庭,更愿意做教育投资,并且会多次回购,二三线城市的游学热潮刚刚兴起,但需求旺盛。同时,一线和二三线城市家长对游学项目的关注点也有所不同。

  短短半个多月的时间,一半在游玩,一半在学习,却动辄几万元的花费,一线城市家长为何对这样的活动如此狂热?这是怎样一个圈子?游学到底是在做什么?

  每年除学费额外再花六位数

  张欣的孩子今年13岁,就读上海某民办双语学校。今年暑期参加了某机构的英国牛津游学项目,三周时间花费5万元。

  在她的圈子里,参加这样的游学项目的孩子不在少数。

  这些家长以一线城市的中产家庭为主,注重孩子的个性发展和体验式教育,也更乐意为孩子任何一个可以开阔视野的机会埋单。

  还有一位家长,陪同孩子参加了法国10天的油画创作游学,一路参观当地的博物馆、标志性建筑,进而进行油画、速写创作,并将每天的行程和孩子的作品发在朋友圈。

  “我觉得这样的游学形式,对孩子的学画创作是很有帮助的,不仅提升了她的技巧,还让她身临其境,感受艺术,提升品位。”上述家长表示。

  在教育上肯投资,是这些家长的共性。一般而言,这些家庭每年除去学校学费之外,额外用在孩子身上的教育投资不少都在六位数以上。

  例如上海一个中产家庭,除去孩子双语学校一年15万左右的学费,剩下用在孩子兴趣和学业提升上的教育投资一年估计在15万-20万,包括美式英语辩论、钢琴、小提琴、羽毛球、一对一英语家教等项目。