原标题:上海白领体检异常率持续走高,来看看你有啥健康隐患

  近日,上海外服集团发布了《2017上海白领健康指数白皮书》(以下简称白皮书)。白皮书对2011至2016年近50万人次上海白领健康体检数据进行了分析,结果发现,体重超重、脂肪肝浸润、甘油三酯高堪称白领健康“三大隐患”。

  体检异常率逐年增高

  数据显示,上海白领体检异常比率持续走高。2011年异常比率为87.6%,2016年升至95.68%。这其中,体重超重(35.3%)、脂肪肝浸润(18.1%)和高甘油三酯血症( 15.9%)最为典型。

  进一步分析发现,53.2%的男性白领体重超重,46.4%存在脂肪肝或脂肪肝浸润,26.3%有高甘油三酯血症。至于女性白领,健康问题主要集中在乳腺小叶增生(85.0%)、甲状腺异常(33.9%)和外痔(23.4%)。专家表示,体重超重、脂肪肝及高甘油三酯血症这三项,是目前白领健康最突出的问题,三项均由不良饮食习惯和生活方式造成,如能坚持低脂饮食、加强体育运动,以上情况可得到有效改善。