来源:新民网 原标题:九江路一大楼藏4间年近九旬“金库” 50多个保险箱急寻“旧主”

大陆银行大楼的外立面为装饰艺术风格建筑。新民网 图大陆银行大楼的外立面为装饰艺术风格建筑。新民网 图

  “我们这里大概有50多个保险柜的用户现在联系不上,希望通过媒体的力量能够找到他们。”上海信托市场营销部总经理浦剑悦说,“这幢楼建于1931年,由大陆银行建造,建成后作为大陆银行的办公楼。80多年来,换了几次主人,曾经还是上海钟厂的厂址,上世纪90年代上海信托接手后,更名为上投大厦。至今我们仍保留着当年的四间保险金库,其中两间位于大厦内地下一层中心区域,而另外两间位于二楼东侧、北侧的理财室内。”

上投大厦金库。新民网 图上投大厦金库。新民网 图

  走进九江路上投大厦二楼,巨型保险箱系统让人啧啧称奇,“这是至今大楼内最令人印象深刻的地方,这个巨大保险库的主体构造由专门加固的厚18英寸钢筋混凝土壁及一个选用最高等级的钢铸造成的钢衬精细安装组成。”浦剑悦说。

  “保险库的主要入口是这个18英寸厚度的大门,大门由经过一系列特殊铸造冶炼的表壳钢建造而成,并通过24根直径3英寸钢螺栓锁定,这无疑是国内最强的保险库之一,我们在前两年修缮的时候,还找到了当年的金库制造商——美国莫斯勒(Mosler Safe)公司。”浦剑悦特别提到,由于保险库大门采用了犹如滚子轴承运重物的起重机铰链效应,使得这种重达10吨的大规模钢材能由小手指般的压力摆动。

金库地面采用马赛克瓷砖装饰,远端采用镜面设计以减少金库中的压抑感。新民网 图金库地面采用马赛克瓷砖装饰,远端采用镜面设计以减少金库中的压抑感。新民网 图

  “当年,保险箱业务曾经是大陆银行的主要业务之一,现在内部共留存了当时建造的1181个设计精美的保险箱,我们公司在90年代接手后,作为金融机构也开展了保险箱业务。目前我们公司完整保留了所有保险箱钥匙。”浦剑悦说,“但是经过了几次修缮之后,一些客户已经联系不上。我们一直在找当年在我们这里租用过保险箱的客户,至今大概还有50多位用户虽然有名字、印鉴等信息,但还是联系不上,我们也希望通过媒体的报道之后,他们能够与我们联系。”浦剑悦说。