原标题:“黄浦江两岸45公里地图”面世

  45公里黄浦江两岸公共空间贯通在即,届时可以按照什么样的线路跑步、骑行?哪里方便停车、饮水、甚至冲淋?这些成为了市民最为关心的实际问题。由上海市测绘院推出的《黄浦江两岸公共空间贯通专题地图》(电子版)已于昨天上线。关注上海市测绘院官方微信公众号———“图溯上海”,即可免费浏览和查询。

  具备多项实用功能

  “进入《黄浦江两岸公共空间贯通专题地图》页面,有的亲水步道、健身跑道、自行车道、工业遗存、文化长廊、特色建筑、公共交通、基础设施等多个选项,以文字、图片、地图、历史影像等形式,全面展示了核心滨水区域的道路走向、自然生态、文化传承和历史风貌。”项目负责人余晨曦告诉记者。

  以一个骑行爱好者的视角,记者点击“自行车道”选项,45公里沿线目前已经开通的自行车道以紫色粗线标注的形式出现在眼前。记者选取从徐汇滨江的“龙腾滨江广场”开始到“杨浦大桥”段,放大地图后,整条骑行线路非常清晰,按图骑行实用性非常强。此外,如果点击“基础设施”选项,沿线的餐饮、停车场、便利店、公共饮水点、卫生间等的具体位置都会一一呈现。

  可直观感受城市变化

  除了实用性强之外,黄浦江沿线作为上海城市发展的缩影,从近代到当今一步步走来的“脚印”也有所展现。

  如果点击“工业遗存”选项,沿线原先工业码头的厂房、塔吊、甚至像在历史上极有地位的江南机器制造总局的照片、文字介绍都会进入眼帘,对于旅游者或者了解历史的学生等极为有用。

  为了让老百姓了解近十年来滨江两岸的建设进展,还配有2006年、2010年、2014年和2017年的航空影像,点击地图右上角的图层按钮便可切换,这在以往是非常难以见到的。“举个例子,2006年,世博公园一旁还是空空如也,调到2010年的频道,这里立刻多了一片‘白贝壳’———梅赛德斯-奔驰文化中心。如果用2017年的图和2014年的相比,此次45公里工程的新建桥梁、道路,更是可以直观显现。”项目工程师杨珩说。

  研发团队80后职工多

  “从去年年底实质性启动这一项目开始,院里调动了户外实地勘测、历史影像处理、内部数据分析处理、地图电子版开发等多个团队、上百人一起行动,参与其中的职工80后占据了相当大的比例。”上海市测绘院相关负责人介绍。

  未来,《黄浦江两岸公共空间贯通专题地图》将不断根据滨江建设开通情况更新数据;同时,还将从健身休闲和旅游观光的角度提升功能,例如推荐一些类似亲子、建筑等专题游览路线。而预计在十月之前,更为精美、艺术价值更高的滨江两岸45公里的手绘版纸质地图也将问世。

  热点新闻:

  上海至黄山高铁明年将走新线 耗时大幅缩短旅游更方便

  市民高架道路上发生事故应撤未撤 事故车辆将被扣留

  上海成全国首套房贷利率最低城市 二套利率小幅上升

  沪一楼盘业主无法办房产证:开发商送的面积都是违建

  申城招工骗局:赶集网高薪招迪士尼员工 一天坑百余人

  天气预报:

  上海今日最高温34度 南部地区有短时小雨