原标题:高架道路发生事故应撤未撤车将被扣

  记者 张 硕通讯员 李 根

  晨报讯“高架道路发生事故应撤未撤的,事故车辆将被扣留。”据统计,7月份以来,上海市公安局交通警察总队高架支队共查处“发生交通事故后,应当自行撤离现场而未撤离,造成交通堵塞的”违法行为共计45起。其中,有多起事故依法被民警扣留车辆待进一步调查处理。

  上海城市高速路包括南北高架、延安高架、内环高架、中环线、虹桥枢纽等高架道路。据交管部门介绍,市民驾车在高架道路上发生轻微交通事故后,车辆可以移动但未撤离现场,必然会对道路正常通行会产生严重影响。

  《道路交通安全法》第七十条中规定:在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人应当先撤离现场再进行协商处理。

  《道路交通事故处理程序规定》 第十三条第三款规定:对应当自行撤离现场而未撤离的,交通警察应当责令当事人撤离现场;造成交通堵塞的,对驾驶人处以200元罚款;驾驶人有其他道路交通安全违法行为的,依法一并处罚。

  自从2009年10月1日《上海市机动车物损交通事故当事人自撤现场、自行协商处理办法》正式实施以来,目前仍然有少数的符合“快撤”条件的交通事故当事人不能做到轻微物损事故“快处快撤”。这些车主主要是担心撤离现场后“讲不清楚”,从而影响赔偿,因此滞留现场,等待交警处理。

  目前,“快处易赔”是上海公安交警部门与保险部门联合推出的一项便民服务。一旦遭遇交通事故,当事人就可以打开“上海交警APP”,找到“快处易赔”界面,按照指引的步骤引导拍照固定证据,其引导页面采用图例的方式,简明易懂。

  按照目前的实践,一般来说发生事故后双方下车拍摄照片耗时大约3分钟即可完成拍照,将车辆移至不影响交通的地方,再补充相关信息,大约耗时2分钟。由于这一系统直接连通公安交警部门和保险部门,当事人无需再提交其他纸质证明,双方也只需在最后资金结算环节再碰面,其他都可以在网上解决。因为系统连接,信息周转快,目前使用这一方式最快只需40分钟即获得理赔,一般来说两天左右即可完成理赔。

  热点新闻:

  上海至黄山高铁明年将走新线 耗时大幅缩短旅游更方便

  市民高架道路上发生事故应撤未撤 事故车辆将被扣留

  上海成全国首套房贷利率最低城市 二套利率小幅上升

  沪一楼盘业主无法办房产证:开发商送的面积都是违建

  申城招工骗局:赶集网高薪招迪士尼员工 一天坑百余人

  天气预报:

  上海今日最高温34度 南部地区有短时小雨