促进实体经济发展,对接2040总体规划,“把有限变为无限”……上半年各区“成绩单”传出新信息 培育新动能践行新理念腾出新空间

  ■本报记者徐敏

  2017年上半年,各区“前半程”成绩单如何?成绩单传递了哪些信息?

  “公鸡”与“母鸡”

  “如此成绩,全国罕见”,人民日报在一篇《上海松江土地账算得精》报道中,对松江这样评价。这份“期中评语”,令松江区干部群众广受鼓舞。

  今年上半年,松江签约及开工的先进制造业项目投资总额超过600亿元;1月―6月,松江区工业固定资产投资增幅高达284%,且以战略性新兴产业为主。6月底,海尔集团与上海市政府签署战略合作框架协议,规划在松江区投资建设上海区域总部暨“产城创”上海基地。

  好成绩的背后,是松江把“土地账”算明白了。从去年起,松江土地减量化出来的经营性用地指标,不急着开发房地产,而是2/3用于发展先进制造业。房地产用地出让价格每亩3000万元左右,工业用地每亩仅100万元,松江为何要做“亏本”买卖?

  “这就好比‘公鸡’与‘母鸡’的关系。房地产是‘公鸡’,只能一次性消费;实体经济则是‘母鸡’,可持续‘下蛋’。”区领导这样比喻。

  上海制造业“十三五”规划提出,制造业增加值占全市生产总值的比重力争保持在25%左右。在市里的这本“大账”面前,松江自我加压,提出“制造业占GDP比重超50%、战略性新兴产业占工业总产值超25%”。

  事实上,促进实体经济和先进制造业发展,上海郊区都铆足一股劲。

  在嘉定,今年以来,以战略性新兴产业为主体的高端制造业加速发力,嘉定转型“转”出了对新能源汽车、新一代信息技术、精准医疗设备等战略性新兴产业的先发优势。嘉定的目标是,“到2020年嘉定区规模以上工业产值力争达6000亿元以上,工业增加值年均增幅力争高于全市平均水平1个到2个百分点,战略性新兴产业工业产值力争达到1000亿元以上。”

  追求“精美成长”的嘉定,这样定位区域内产业之间的关系:二、三产业要“水涨船高、共生共荣”,而不是“水落石出、此起彼伏”。“嘉定的先进制造业要凸显效益和竞争力,现代服务业要做大规模能级和影响力。”

  而一派温婉水乡模样的青浦,默默积攒能量,一旦亮相,惊艳四座。6月初,上海市政府与华为签署战略合作框架协议。华为规划在青浦区投资建设新的研发中心及配套人才公寓,持续加大研发投资、吸引顶尖人才,加快推进上海软件与信息服务业的发展及智慧城市示范应用的创新合作。这样一个重量级项目落地,对一个区域的发展意味着什么,不言而喻。

  上海后花园金山,则一边建设“百里花园、百里果园、百里菜园”,一边积极打造区域经济增长新引擎。聚焦和辉光电项目,全力打造国内高端的新型显示产业集群。抓牢招商引资主线,加大统筹协调力度,旨在打响“智造金山”品牌。