原标题:与市中心最大棚户区告别之际,再听听张桥的“独家记忆”

  交错缠绕的电线、开裂裸露的砖墙、近在咫尺的窗台,烈日下,张桥棚户区一切如昨,然而,张桥人却难掩欣喜激动的心情。

  8月3日,虹口张桥地块成功达到房屋征收项目征询签约率生效比例。这意味着,这片留存于市中心最大的棚户区即将告别上海版图。2516户张桥居民一圆夙愿,挥别旧居。

  半个世纪已过,张桥的历史,悄然翻到了最后一页。

  上世纪30年代:灾民从水上来

  上世纪三十年代,沙泾港和东沙虹港之间还是一片农田和荒地。1937年“八·一三”事变,日军在上海狂轰滥炸,全家庵路、天宝路一带被夷为平地,流离失所的人们移居至张桥,搭建起棚户简屋栖身谋生,张桥棚户区初显雏形。

  外地的灾民也接踵而至。由于连年的水灾和虫灾,江北地区许多农民的田地成了荒地。为了躲避战乱、自然灾害,这些灾民纷纷出逃,沿水路来到了上海。张桥居民宋孝悌的父母便是如此逃到沙泾港的。在宋孝悌的记忆中,父母每天靠运输肥料为生。而周边的船上,也都是与父母一样的灾民。白天,这些灾民在岸上卖菜、搬运、踩黄包车、拾荒……以卖苦力或做小生意为生。到了晚上,船停在河边,灾民们就住在船上。当时上海的水上管理颇为松懈,逃难来的人不断增多,市场逐渐兴旺了起来,后来,一些水上人家索性在河边安营扎寨,棚户区的范围也一再扩大。

  外乡人大多与同乡聚居在一起,当一户人家站稳脚跟时,他的亲朋好友便会前来投靠。1949年前后,大量外乡“移民”就这样不断涌入张桥。新张桥人住在“屋顶盖草,篱笆编墙”的草棚房里,过起了靠煤油灯照明,用河水洗衣做饭的生活。