原标题:徐汇整治风貌道路 力求不脱“烟火气”

  走进这里,不会写诗的人想写诗,不会画画的人想画画,不会唱歌的人想唱歌,感觉美妙极了——80年前,面对武康路的美景,一代大文豪萧伯纳如此赞叹。时光荏苒,一代文豪肯定不会想到80年后的武康路成了上海的一代网红马路。

  近日,徐汇区启动了武康路的道路治理。到2018年,徐汇区域内31条风貌道路将完成一个轮次的整治。整治不是简单的关门封墙,对于上海市民熟悉不过的早餐店,也会有相应的业态规划,力求让整治不脱离“烟火气”。

  网红武康路启动整治

  梧桐婆娑的武康路似乎一夜之间,就突然变成了网红,这是为什么?

  首先,当然有历史原因,这条全长1183米的马路,被喻为“浓缩了上海近代百年历史”的“名人路”:武康路2号,上海丝绸大王莫觞清的豪宅; 武康路67号,中国近代史上“四大家族”之一、国民党高官陈立夫的故居; 武康路113号,巴金写下《随想录》的地方;武康路393号,革命先驱黄兴的故居……

  作为上海保护规模最大的风貌区,衡复历史文化风貌区总面积7.66平方公里,其中徐汇区域4.3平方公里,有950幢优秀历史建筑,1774幢保留历史建筑,2259幢一般历史建筑,拥有深厚的历史人文底蕴,是上海城市文脉的发源地和承载区。

  衡复风貌区的“出身”让这些公寓也身价倍增。不大的沿街民居,破墙开店后,能给房主带来少则七八千元,多则2万元的每月收入。因此,破墙开店、擅自居改非等情况一直存在。由此,噪音扰民、环境脏乱等附加问题随之而来。而其中,对房屋本体结构的安全破坏也不容忽视。

  为此,湖南街道于近日启动路武康路的风貌道路整治工作。经过排摸,武康路共有商铺77个,应整治的店铺总数为25个。目前,针对无证照经营、破墙开店、擅自居改非、违法搭建等现象,首轮整治已经完成9处。

  让房客住得舒服些

  刮去表面的水泥砂浆,露出原本的红砖表层,修缮好再涂上保护剂……老建筑的修缮有着一整套的流程。淮海中路1276号-1292号是4幢优秀历史建筑,是典型的英国乡村风格别墅。

  除了对外墙的面貌进行恢复与修缮,屋顶、楼梯等公共区域也将进行修缮。“建筑内部多为木质结构,漏水、白蚁等问题令居民十分困扰。”负责修缮的徐房集团相关负责人告诉记者,以大坡屋顶修缮为例,会在移除屋顶后对木质架梁喷洒防白蚁的药水,同时铺上防水建材,让屋顶不再渗水。

  淮海中路上海图书馆对面,有一组淡黄色的精致小洋楼,门牌淮海中路1610弄下除了有优秀历史建筑的牌子外,还有“逸村”两字。

  由于人口不断涌入,公共厨房区域显得混乱不堪。此次修缮中,徐汇区房管部门也对厨房区域进行了升级改造,改造后的厨房亮堂了许多,居民们用起来也更顺手了。

  “在优秀历史建筑修缮的同时,也要让72家房客能够居住得更为适宜,满足老百姓的民生需求。”茹国明告诉记者,今年,衡复风貌区共计342幢建筑进行修缮。到2018年底,针对风貌区内的居住类直管公房,基本可以完成一个轮次的大修,面积约100万平方米。