原标题:太危险!鱼刺刺破食管“漂流”到心脏

  8月9日深夜,来自上海的李大叔(化名)在东南大学附属中大医院经历了一场4个小时惊心动魄的手术,中大医院多科联合,从李大叔的心脏中取出了一根两头无比尖锐长近4厘米的鱼刺,这个“不速之客”差点要了李大叔的命。

  因一根鱼刺,两次转院高烧不退

  几天前,50岁的李大叔突然发热,高烧39度不退,他急忙到当地医院就诊。经过一系列检查,一直不能确定病因。直到医生询问,李大叔才回想起五天前吃了条鳊鱼,吃完后胸部有隐隐约约的刺痛感,但是疼痛感不很强烈,也就没有引起注意,仍跟往常般正常进食。

  医生高度怀疑是鱼刺在体内引发感染而致使高烧,果然在CT检查中发现了鱼刺的踪影,只见鱼刺已刺穿食道。鉴于情况危急,建议李大叔到上海大医院接受治疗。转院后,医院考虑手术取出鱼刺风险大,建议采取保守治疗。然而李大叔高烧一直不退,一家人又陷入了迷茫。经人介绍,8月8日晚上,李大叔连夜转入南京中大医院接受治疗。