原标题:摩拜昨日多地出现开锁故障

  摩拜是不是“瘫痪”了?昨日早晨,大批网友在微博上反映,摩拜单车无法正常开锁。从网友反映的情况及图片显示,此次开锁并非小范围事件,而是覆盖了北上广深等全国多个城市。当日中午,企业表示,开锁系统已恢复正常。  

  网友爆料:连扫56辆单车失败

  昨日早晨八时左右,在新浪微博上,有地理位置显示为北京、上海、广州、深圳等地的大量网友曝料,在使用摩拜单车时,无法正常开锁。

  “@摩拜单车,为什么今天扫了56辆车都失败,什么情况啊,小区门口一片人都在扫!”网名为“小傲娇的鱼”吐槽道。

  此外,除了APP扫码异常外,似乎其它路径的扫码也不顺畅。网名为“kevinkunji”网友就表示,“刷了几辆单车都不成功,无论是iPhone,还是安卓系统都试过不行。APP与微信小程序也都不行,这是闹哪样?”

  还有网友晒出了扫码失败的截屏,调侃道:“扫码不成,却扫出了满满一屏幕的源代码。”更多的用户试图联系客服,但表示始终无法联系上。“@摩拜单车北京,那个客服系统是摆设吗,反映问题提交不了,打电话呼叫失败”。网友“狸家小兔”表示。

  记者体验:开锁时间较平日慢

  获悉情况后,记者遂实地进行了体验。在威宁路上的缤谷广场外,有数十辆摩拜单车整齐停放在路边,不少路人正在扫码,偶有扫码失败者,不断更换车辆重新扫码。“不知道是我的信号问题,还是怎么了,就是扫不开。”易先生向记者表示,他刚才扫了四次单车,都没有成功。在获知可能是摩拜系统发生故障的消息后,易先生无奈去使用了另一家品牌的单车。

  就在此时,一位推着摩拜准备停车的女生告诉记者,今天扫码的确很不顺利。“故障车一扫就会提醒,但非故障车,扫码的进度条,走得很慢很慢。”

  记者打开自己的摩拜APP软件进行扫码,“正在解锁”的进度条以1%、2%、3%……的速度缓慢地更新着,将近1分钟后,进度条卡在80%的地方,系统提示“抱歉,服务暂时不可用,请稍后再试。”记者尝试了第二次,情况亦是如此。

  其实,今年摩拜在开锁环节是有技术上的升级的,用户在原有的开锁环节,只需打开蓝牙,便能提高开锁速度和稳定性。记者打开蓝牙,配合开锁,顺利地解锁了一辆单车,但和平日几秒就能解锁相比,速度还是慢了不少。

  记者更换了测试地点,在静安寺附近,又先后尝试解锁了6辆摩拜单车。结果显示,在开启蓝牙的环境下,虽然耗时较长,但最终都开锁成功。若在关闭蓝牙的环境下,则开锁失败,系统显示:“超时,如锁已开请正常骑行,稍后会开始计费”等字样。

  企业回应:当日上午已经恢复

  劳动报记者将该情况向摩拜予以了反映。当日上午十时左右,摩拜方面在回复记者的微信中称,“今天早上我们注意到,有用户上报了摩拜单车无法开锁的故障。摩拜单车技术团队已在第一时间进行了处理,目前服务已经全面恢复正常。摩拜对受影响用户造成的不便表示歉意。摩拜单车将继续不断改善用户体验,为上亿用户提供便捷、环保的智能共享单车服务。”

  该回应与摩拜微博官网的回复一致,但针对本次故障的具体原因,摩拜方面未对记者做进一步详细解答。昨日午后,记者又先后尝试扫码,开锁成功率较上午大大提高。

  热点新闻:

  市中心最大棚户区告别之际 倾听张桥的独家记忆

  嘉定将再添一家三甲医院 具体规划一览

  上海曹家渡花鸟市场年底关闭 市中心最大花市落幕

  上海一家永生难忘的九寨行:再选一次还会冲上去救人

  上海医生亲历九寨沟地震:生死就是一瞬间的事情

  天气预报:

  上海今日高温卷土重来 今起5天将有阵雨