东广聚焦,再来关注共享停车位的话题

  市交通委联合市住建委等部门在去年9月出台了《关于促进本市停车资源共享利用的指导意见》,通过商圈、学校、医院等在夜间对周边小区居民开放停车位,缓解停车难。今年,“创建50个停车资源共享利用示范项目”更被列为市政府实事项目,进展如何?请听东广记者车润宇发来的报道:

  晚上6点,薛先生将车停放在上海交通大学徐汇校区的地下停车库,然后步行回到附近小区的家。他说,停车难题就此解决。

  [小区么我们也去登记过,物业直接给我们看了一刀东西都是排队的车子,起码有2、30部车。这里晚上停的车不是太多比较方便。那么多空位,随便找一个。从下车一直到家进门14分钟,有时候蹬个自行车10分钟最多了。]

  上海交通大学徐汇校区在今年年初一共拿出60个共享停车位提供给周边小区居民,两天不到,就已经一租而空。周一到周五晚上6点到早上9点停放,而周末和国定节假日则不限时,这是居民最满意的。交大保卫处技防科科长严俊说,大学打开校门给社会车辆,安全是最重要的考量,通过第三方平台,对车主进行安全审核后,会发一张错峰停车证,方便进出校园。

  [不仅有所谓的信誉制度报告,从身份信息,从电话信息,到住宅信息到车辆车主的信息,相应的在事故的追查或者说倒查的过程,我们至少还是可以找到车主或者说有依据可以去查。]

  更多的商业设施、写字楼也把停车位共享给周边居民。据市交通委统计,截止上月底,上海共完成停车资源共享利用项目114个,提供了4511个共享停车位。而在“十三五”期间,一共将创建500个停车资源共享利用项目,落实3万个共享停车位,缓解市民停车难问题。)

  共享停车受到市民欢迎,但东广记者也在调查中发现,车位的租用正显现冷热不均的现象,比如环球港在今年4月1号,拿出500个共享停车位提供给周边居民夜间错峰停车,但4个月过去了,只租出去27个。最主要的原因就是共享停车的时间不包括周末白天时段。继续来听报道:

  (环球港相关负责人张毅说,周末,商场的的停车位主要服务于顾客。

  [我们在周末白天可能会应付自己的顾客来购物,我们自己的员工全部公共交通出行,把车位让出来,让给来的顾客,这个时候我们居民停车就比较困难。看能不能和周边一些和我们不同属性去进行结合,做一些套餐形式这种方式]

  市交通委交通设施处相关负责人梁华军表示,主管部门将与环球港进行沟通,尝试拿出少量停车位在周末白天给居民停放。梁华军说,环球港的案例,将为后续选择共享停车点位时提供借鉴。

  [这个也启示我们,后期在选择一些点的之初,可能就要考量到这些时间、价格、距离,对居民夜间停车也好,节假日停车也好,影响比较大的因素,首先要考量的。商场,哪怕有部分重叠,也会影响使用效果。])

  今年6月,清华同衡规划设计研究院发布的《2016停车行业发展白皮书》显示,国内停车位供需失衡严重,中小城市两辆汽车要争取一个停车位。停车位紧张态势之下,政府部门和企业共同发力寻求解决问题之道,是非常有益的尝试。与此同时,我们也看到,停车资源市场也有潜力可挖。日前,已有共享停车位的APP模式创立,让个人或商业物业将车位的闲置时间挂上平台,其他车主出门前用APP预订停车位,即到即停、即时计费,离场自动结算,费用从手机扣除。其后续发展如何,有待观察。作为一项与公共事业相关的商业服务,我们期待有关部门有预见性的引导和协调,让停车难不再难。

  以上是东广聚焦。

  热点新闻:

  市中心最大棚户区告别之际 倾听张桥的独家记忆

  嘉定将再添一家三甲医院 具体规划一览

  上海曹家渡花鸟市场年底关闭 市中心最大花市落幕

  上海一家永生难忘的九寨行:再选一次还会冲上去救人

  上海医生亲历九寨沟地震:生死就是一瞬间的事情

  天气预报:

  上海今日高温卷土重来 今起5天将有阵雨