来源:新民网 原标题:上海首个屋顶标准足球场即将开放 新静安体育中心9月投入使用

  上海首个屋顶标准足球场即将开放!记者今天从施工总承包方上海建工七建集团获悉,位于汶水路共和新路旁的新静安体育中心,目前正在进行清理保洁等收尾工作,将于9月中旬正式投入使用。

图说:屋顶足球场。来源:新民晚报记者 陈梦泽 摄图说:屋顶足球场。来源:新民晚报记者 陈梦泽 摄

  新静安体育中心占地面积61733.8平方米,涵盖全民健身、赛事演艺、社区文艺等多功能。体育中心不仅在室内设置了2片篮球场、2片排球场、4片网球场、16片乒乓球场、20片羽毛球场及1所游泳馆等场馆,还有一个2万多平方米的屋顶足球场。

图说:室内篮球场。来源:新民晚报记者 陈梦泽 摄图说:室内篮球场。来源:新民晚报记者 陈梦泽 摄

  据项目经理薄睁辉介绍,屋顶足球场距地面13米高,是标准规格的足球场,边上还设有6根跑道和750个看台坐席。为了便于养护,足球场铺的是人工草皮。由于建造在屋顶上,对足球场的防渗漏要求特别高,施工中不仅在屋面增加了一道防水层,草皮、跑道下方还安放了雨水过滤储存装置,可以将雨水回收,用于场馆边的绿化浇灌。

图说:室内游泳池。来源:新民晚报记者 陈梦泽 摄图说:室内游泳池。来源:新民晚报记者 陈梦泽 摄

  从空中俯瞰,屋顶足球场的屋盖造型十分独特,像镂空的弯月。在屋顶的四周一圈,还设置了15米高的防护网。薄睁辉说,这种半圆形屋盖悬挑的方式,看上去十分美观,但每个构件尺寸不一,加大了施工安装难度。

  据悉,新静安体育中心将于本月底结束收尾工作,9月中旬正式投入使用。(新民晚报记者 裘颖琼)