就其发展,相关报道指出,2014年7月1号,保监会在北京、上海、广州和武汉四地开展老年人住房反向抵押养老保险(即以房养老)试点,试点期两年。2015年3月,首款保险版“以房养老”产品由幸福人寿正式推出。不过到2016年试点期满,全国仍只有这一家公司开展此项业务,共60户人家投保。

  可以说,“以房养老”本非骗局,有错的是一些机构和个人,假借“以房养老”之名做出的不规范甚至具欺骗性质的行为。

  日前,北京朝阳区法院开庭审理一起“以房养老”理财案件,58岁的高大妈将房产证抵押,用借来的钱理财。可是,几个月后,高大妈被告知:房子被“代理人”低价卖掉了!对方还要求她一家尽快搬出住房,并归还借款和利息!高大妈为追回房子,只好诉诸公堂。

  回溯新闻也可以发现,前两年就出现了不法分子以养老项目作为诱饵,许诺老人以养老、旅游、住宿于一体的“候鸟式养老服务”,诱导老人缴纳现金入会或将房子抵押办理会员。当时就有老人损失过万,且大多数款项无法追回。

  业内人士指出,这些案例,既与理财无关,也与一般意义上所说的“以房养老”无关,有不少“就是纯粹的诈骗”,这个锅,“以房养老”不背!

  今年7月4号,国务院印发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》,提出大力发展“以房养老”。有保险业人士预测:有了国家层面的政策推动,相关的税费支持政策会逐渐明朗,这一产品未来有望走上规模。

  金融创新层出不穷,老龄化也在加速到来,面对这一“多”一“快”,政府部门有必要加强对整个养老产业市场的监管,采取各种手段进行综合性治理,注重防患未然。同时,也需要正规机构主动服务、先声夺人,在开辟市场、进行消费者教育方面,努力做到位,让新兴养老模式,能够尽快真正为缓解养老压力而助力,让老年人都能安心踏实地养老。