东广聚焦,来关注“以房养老”

  近年来,“以房养老”这个名词逐渐进入老年人视野,作为一种补充养老的模式,成为一些人的选择。不过,东广记者汪宁在采访时发现,有老人在支付了某种名为“以房养老”相关产品的定金后,觉得事情没那么靠谱,来通过报道了解一下:

  ([想把我们现在的住房卖掉,找一家比较高档的养老院,听我们邻居说陆家嘴那里有个开发商可以住10年]

  市民顾先生和老伴儿没有子女,打算卖掉名下唯一的房产,去租住一个一次性缴纳150万可居住10年的老年公寓,据说环境舒适、服务上乘。而与他们不同的是,今年80岁的张阿姨已经在一家同类型的老年公寓缴纳了定金,准备入住。但由于落户问题,以及销售方模棱两可的承诺,她的心里开始打起鼓来。

  [我自己的房子卖掉了,我分到90万。现在过户,户口不好弄过去。老年公寓到年底交房,定金付了,他让付5万,我就付了1万1千。没有产权,使用权。我也搞不懂,40年以后可以卖也可以租给人家]

  记者在网上搜索发现,这种类型的老年公寓不少,运营模式多样,有的打着会员制的旗号,有的号称可租可售,但万变不离其宗的,都是要入住者一次性缴纳大笔费用,并定期支付服务费或管理费,来换取长达几年甚至几十年的享受权。

  [您办一张会员卡,在我们社区里面选一间房间,就相当您家里一样,厨房间、卫生间、卧室都会有,每年交服务费,像家里的照顾,急救或者一些情况,都能叫得到人。现在会员卡是168万,服务费4-6万不等。没有产权,但是这张卡住满2年之后可以退,有一部分手续费要扣,可以转让]

  房地产行业资深人士李栋认为,单就张阿姨的案例来看,无论是购买服务还是购买产权,都存在极大的不确定性,40年后可交易更近乎于无稽之谈。

  [如果是买服务,风险点是在这个机构40年之中运营情况什么样,作出的承诺是不是都可以达到,有没有担保机制。如果是产权形式,大多数养老地产很多都是开发在商业用地,总共土地使用年限之有4、50年,一般从拿地开始到开发、建筑、交房,至少5年,经过开发周期所剩的使用年限已经不足40年了,所以我觉得无从说起40年之后可以上市交易]

  很多这样的老年公寓都承诺消费者,会将服务细节和违约规定在合同上写清楚,但李栋说,合同上的白纸黑字和最终的维权成果不见得相匹配,一定要三思而后行。

  [首先我们国家租赁法里有规定,我们租赁的合同不管以任何形式签订,超过20年的部分国家的法律都是没有保障的。司法上法院有纠纷以后可能判你赢,但在真正的执行上可能会有一定难度,这个机构是不是有那么多资产对你作出赔偿,周期太长了,我觉的还是有一定风险。不要很冲动地因为一些推广的说辞一下就投入进去了])

  报道中提到的这些模式,究竟算不算真正的“以房养老?”,首先我们还是要从概念上理清。《人民日报》网上供稿平台有文章做出解释:“以房养老”,就是将住房抵押与终身年金保险相结合,拥有房屋完全产权的老年人,将其房产抵押给保险公司,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人同意的处置权,并按照约定条件领取养老金直至身故;老人身故后,保险公司获得抵押房产处置权。