几年前,上海地铁设置、出借过上万把爱心雨伞,前不久街头也出现过免押金、免收费、不设密码的雨伞,但随着时间推移,这些雨伞的遗失率已接近100%。这次共享雨伞的命运如何,还有待时间检验。

  尽管有人讨论,是否把“出租”两个字改成“共享”或“分享”就称得上新模式了?但“共享”名下,新鲜事仍然层出不穷,近日,还有一种新兴的“共享健身仓”亮相北京的居民区内,用户下载手机应用,就可以享用属于自己的“私人健身房”,跑步5分钟 收费1元。健身仓里 装有 屏幕、温控系统、空气净化器等设施。用户可以边跑步,边听歌、观影,还可以手动调节仓内温度、。对此,居民反应不一就,有人觉得这是浪费资源,也有人觉得,很多运动场都不对外开放,共享健身仓 能够解决一些问题。

  据不完全统计,目前至少有10几种共享生活方式在我们身边出现,有关部门采取了在“包容审慎”原则下不断进行规范管理的方式来对待。

  拿发展最充分的共享单车来说,十部委已及时发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,近日,有两则相关的消息引发关注,一是针对市民群众反映部分共享企业野蛮投放,导致交通出行困难甚至极易引发安全事故的情况,市公安局交警总队部署工作,发现共享单车企业将车辆投放在非机动车停车泊位以外区域的,将现场督促投放人员装运带回。同时,依托“交警与社区联动”工作机制,加大对共享单车清运力度。

  另一则消息是松江出现双人共享单车,两人合坐,共同骑行,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的规定:不得在道路上骑2人以上骑行的自行车。松江警方已叫停这种有安全隐患的车辆。

  不管新业态究竟起了什么名,探索可行的管理方式、积极开展多方共治,都需要在未来实践中进一步落地。对于新事物来说,也都在实践一句话:行得稳才能走得远。

  以上是东广聚焦