东广聚焦,再来关注“共享”旗下的新业态

  本月初开始,名叫“摩伞”的共享雨伞租借设备在上海地铁2号线部分站点启用。用户只要支付押金39元,就可以免费试用共享雨伞一天,之后每天两元租金,如7天不还伞,将自动默认扣除押金。投放下来效果究竟如何,来听东广记者赵旻的报道:

  (“饱带干粮、晴带雨伞,这是以前夸那些未雨绸缪的人,而如今可能就没必要了,共享雨伞来了,而且悄悄进地铁了。记者在地铁二号线娄山关路站看到,许多乘客对共享雨伞充满好奇,纷纷用手机下载APP,有意思的是共享单车多数用户是年轻人,而共享雨伞的用户中老年人不少。

  太方便了,突然下雨没带伞,很尴尬,这样解决很大难题,以后不要带伞出门了。

  雨伞也有共享了,我以前听天气预报带伞,结果不下雨。放在包里,女生包很小,雨伞一放就很大,以后地铁出来遇到倾盆大雨,不要临时再去买,买一次多一次,家里的伞有好多,扔掉又浪费。

  由于现在共享雨伞优惠活动期间,第一天使用免费,上班族周小姐觉得,完全解决了她的用伞需求,以后上班不用带伞了。出地铁遇到下雨,借把共享雨伞,第二天上班坐地铁的时候,顺便还伞,太方便。

  你觉得够大吗?够了。质量还不错,如果到了一个礼拜不还,默认你买了,你觉得三十多还值得吗?可以。比地铁站附近卖的二十几块钱好很多。

  记者在地铁站出口处看到一台共享雨伞租借设备。上半部是滚动的广告显示屏,下半部整齐排列待借雨伞,共设48个伞槽。?记者注意到,雨水滴落会流入设备内部,不会流到站台内。每一台租借设备内部都安装了吸水机制,使用过的伞在归还后几分钟内便可自动烘干。记者打开共享雨伞,很轻巧,项目黄建良介绍说,这种伞由玻璃纤维和16骨架组成。

  牢固性上,一般伞是八股,我们是16骨,牢固一点,防紫外线,我们用的黑胶布,为了防止细菌,我们在伞柄上用了银离子,抗菌的。

  据介绍,共享雨伞虽然没装定位追踪系统,但创办者觉得没必要,押金就够了;借伞后的7天内到任意具有租借设备的地铁站还伞,一天两块钱租金,超过7天不还的,就扣除39元押金,默认自动购买。这点也被认为可能是想靠押金来赚钱,或者变相卖雨伞。黄建良说,这个伞的成本远超押金,不存在变相售伞的可能性。他们更多是靠租金和伞上和置伞机上的广告来实现盈利。

  企业也要赚钱,要生存,我们更多屏上有广告,广告更值钱,靠上面养下面,伞不赚钱。我们这个伞现在要60块,大批量成本会下来一点。未来可能在伞面上做广告。

  针对现在用户抱怨,站点太少,借还不方便,地铁方面表示,目前共享雨伞先在二号线几个站点试运行,需要通过乘客的反响和试运营的结果,再制定下一步的投放计划。一旦形成规模效应,用户租还雨伞会方便很多。)

  根据计划,到今年年底,全市300多个地铁站将投放5万把共享雨伞。