每年8月8号是“全民健身日”,根据我国的《全民健身计划》,到2020年每周参加一次及以上体育锻炼的人次达到7亿,经常参加体育锻炼的人数达到4.35亿。公众如何参与体育健身、达到健身效果?12日,由徐汇区与东方广播中心联合举办的“汇讲坛-海上畅谈”节目,邀请到“跳水皇后”吴敏霞以及体育专家做客现场对话“全民健身”。同时,徐家汇体育公园的规划师透露,未来,更新打造的徐家汇体育公园将成为24小时公共开放空间。公园内将建成慢跑系统、有氧公园和运动公园,拓展市民健身的空间规模。请听报道:

  眼前的吴敏霞比镜头中的她还要精瘦一些,面对公众提出的平时运动如何才能达到健身的目的和效果?这位拿了5块奥运金牌的冠军回答,要“循序渐进”。

  [我小时候一听跑步两个字就会哭,不愿意跑,所以我爸没办法,拉着我陪着我一起跑。需要循序渐进,有时候人可能一下子想去参加一些什么活动,想跑马拉松就突然去跑,其实这不是健康的行为。一点一点来,要根据自己身体情况,以及自己膝盖、脚是不是适合,要把基础力量打好开始高强度的运动。]

  在吴爸爸眼中,吴敏霞拿到今天的成绩并非靠“天分”,而在于“坚持”。他认为,如今孩子们吃得好营养也丰富,更应该坚持锻炼身体。

  [现在全民健身关键贵在坚持。现在条件也好吃得也好,有些小孩是“小胖子”。一个国家强大,还是要全民健身,身体健康。我希望家长带领小孩多锻炼锻炼,这是有益的。]

  在6岁就被教练选中进入上海游泳馆训练的吴敏霞看来,家门口拥有便利且设施完好的运动场馆便是运动爱好者的一大“幸福”。当她听到徐家汇体育公园的规划设计师奚文沁对体育公园更新改造的介绍后,吴敏霞笑称“自己出生得太早”。

  [奚:我们进行了调查,市民喜欢的排名TOP10的运动,在徐家汇体育公园都有安放。我们对体育中坚力量沪上白领进行调研,发现他们最喜欢跑步、健身、瑜伽竞技趣味体育内容,都会在我们体育公园有所考虑。除此之外,我们希望有多种情景的体育模式,有些是一家人过来体验,小孩有小孩的活动,老人有老人的活动,家长有家长的活动。体育公园的亮点还有一个是公园设计,我们特别强调公园高度开放和共享,增加了很多绿地和体育场地,形成了多层次的绿化空间。同时我们将体育公园和整个徐家汇的公共放空间串联起来。

  吴:我觉得我应该晚出生点,可能设施更好。]

  未来,徐家汇体育公园的面积只有36公顷,应该是“螺丝壳里做道场”。奚文沁说,在这么有限的地方,要提供各种各样的运动活动类型和场所,对设计师来说是一个挑战。

  [观众可能问,好像增加体育场所不是很多。在万体馆南面,我们增加了一个接近三万平方米的地下体育综合体,有几十片的乒乓球场、羽毛球场、网球场、击剑、拳击、舞蹈、瑜伽等运动。这个地方是半地下的,考虑到刮风下雨、严寒酷暑我们还能够运动,它也有自然采光,让我们在这里运动还能感受到和户外运动一样的体验。]

  以上由东广记者程琳报道