原标题:“天鸽”对上海没有直接影响

  今年第13号台风“天鸽”已于20日14时正式生成。那么,这个台风会对申城造成影响吗?对此,市气象部门昨日明确表示,“天鸽”将会登陆广东沿海地区,对沪无直接影响,未来几天,其外围风圈最多造成本市风力有所增大。

  目前南海和西北太平洋洋面台风再度进入活跃期。第13号台风“天鸽”昨日8时位于台湾省鹅銮鼻东偏南方向约385公里的洋面上,以每小时13公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,将于23日登陆广东沿海地区。

  市气象局表示,台风“天鸽”主要影响的还是华南地区,申城受到的是台风外围云系影响,而且主要体现在风力上,未来几天本市东南风会有所增大。另外,未来10天南海和西北太平洋还将有1至2个热带风暴生成,气象部门将密切监视。

  另外,上海中心气象台昨日中午时分先后发布了雷电黄色、暴雨黄色和大风黄色预警信号。11时至15时30分雨量统计显示,本市各区人工观测站中雨量最大是徐家汇站58.6毫米;自动站中市区康健公园雨量最大,为67.5毫米,其次为浦东东方体育中心,为67.2毫米。小时雨强最大为上海植物园,56毫米/小时。

  在高空槽的影响下,今天午后本市还会有分散性的阵雨或雷雨,周三周四回归多云天气,到了周后期,申城多午后分散性阵雨。未来5至7天,本市气温多在高温线附近徘徊,周二气温最高34℃,随着副高的增强北抬,周三至周五申城将再探高温线,最高气温在35-36℃左右,好在持续时间不会太长,加上受台风外围影响,早晚会稍微凉快些。

  据了解,上海历史上8月下旬出现高温的情况并不少见,例如去年8月21至25日就曾连续出现5天高温,2010年8月下旬有6天高温,近些年来最为“夸张”的是2003年,8月下旬出现了8天高温,极端最高达到了38℃的酷暑级别。

  已经8月下旬了还这么热,这是秋老虎吗?其实,上海的秋老虎气象意义上指9月上、中旬出现2天以上(含2天)日最高气温大于等于35℃,才能定义该年有秋老虎。因此这波8月下旬的高温,尚不能列入“老虎”之中。

  数据显示,近年来2002、2003、2005年本市都出现过秋老虎,其中2003年的秋老虎最猛,连9月上旬都曾出现连续6天的高温。

  热点新闻:

  上海最新行政区划名称表公布 各区街道、镇、乡一览

  上海地铁延时运营线路将扩大 年底3条线路建成通车

  东海禁捕结束大量海鲜抵达申城 梭子蟹量增价减

  上海U13女足挪威狂灌61球夺冠 教练:不要再进了

  上海共享童车面世一天被清理:占用资源缺乏准入门槛

  天气预报:

  申城今日有雷雨体感闷热 明后天将再战高温