原标题:查封房安置房 价钱便宜买不得

资料图片资料图片

  □法治报记者 胡蝶飞 通讯员 王怡敏 何元龙

  买房对于多数人而言都是人生的一件大事。然而,从下决心买房到房屋权利证明及房屋的安然到手,历经多个环节,处处存在风险。在购房之时,如何减少“入坑”风险避免财产损失?

  本期专家坐堂邀请资深法官结合最高人民法院 《关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》,解析购房者因所购买的房屋被法院查封而导致无法办理过户的三则典型案件,提醒广大购房者在买房过程中甄别房源,谨慎而为,切实维护自身合法权益。

  本期专家:居淑英,虹口区人民法院执行裁判庭庭长,具有多年审判经验,特别是在执行异议领域具有扎实的理论基础和丰富的实践经验。

  [案例1]

  为图便宜购买“安置房”

  卖家玩失踪房子“落空”

  2012年10月,钱女士与江先生签订房屋买卖合同,以60万元的价格购得松江的一套房屋。签订合同当日,钱女士向江先生支付房款57万元并办理入住,双方约定3万元余款在实际过户之日支付。多年过去,钱女士的孩子到了即将办理入托的年龄,但她购得房屋迟迟不能交易过户并办理产证,因此小孩的户口也迟迟无法正式入户。

  原来,她购买的房屋是江先生拆迁分得的动迁安置房,江先生取得产证日期是2013年11月18日。因此,2012年10月双方签订房屋买卖合同时,江先生还未取得产证。同时,根据相关政策,动迁安置房的交易必须业主取得产证满3年后,才能办理产权过户手续。2016年11月,好不容易等到三年期满,钱女士却始终无法联系上江先生。去交易中心查询房屋的产权登记信息后,钱女士愕然发现房屋已被多家法院查封,其中最早查封是虹口法院在2014年9月10日办理的。此时,钱女士才得知,江先生在外欠下高额债务,为躲避债务已经下落不明。

  钱女士立即向虹口法院提出执行异议,以其签订有效房屋买卖合同,已占有涉案房屋,支付大部分房款为由,要求解除对涉案房屋的正式查封,实现其对房屋的物权期待权。

  虹口法院经审查认为,钱女士在购买涉案房屋时,明知涉案房屋系动迁安置房,自登记之日3年内不得抵押、转让,仍购买该房屋,表明她对该房屋不能办理过户的情况、风险是明知的。钱女士自愿购买该房屋,一直未能办理过户登记,不符合相关司法解释规定的案外人作为买受人对被执行人名下不动产提出异议的情形。据此,法院驳回钱女士的异议请求。