原标题:买房一年迟迟不能过户 卖家违约却逼买家帮其还贷

在房屋交易过程中,买家需留意首付款被挪用、卷走等风险。 /CFP在房屋交易过程中,买家需留意首付款被挪用、卷走等风险。 /CFP

  晨报记者 佟继萍 实习生 朱凯灵

  一年前签好合同、付好首付,办好贷款,却迟迟不能过户,卖家的理由是房子之前的贷款无法还清。

  对此,买家陆女士想不明白,该付的钱都付了,为什么卖家没能还上此前的贷款呢?而且,中介当时信誓旦旦地承诺,会借款给卖家,付清银行贷款。

  一起房屋买卖的背后,究竟藏着怎样的陷阱?

  中介承诺借款给卖家还贷

  2016年7月1日,爱屋吉屋金山店业务员厉先生带着陆颖夫妇看了学府路上的一套房子。双方很快达成意愿,房子总价85万元,卖方齐华当即将房卡和钥匙交到陆颖手中,还满口答应“付完首付款后即可装修”。

  次日,双方正式签订合同,陆颖应付2万元定金、23万元首付款,佣金比例为房屋总价的2%。

  据陆颖回忆,签约前,爱屋吉屋金山店一位年长的经理在场,当时卖方说还有48万元房贷未还完,除买方支付的定金加首付(共25万元)可用于还贷外,还有23万元的资金缺口,需要想办法借款还清。

  这突如其来的变故让陆颖措手不及。爱屋吉屋金山店那名经理的意思是,原则上都是卖方自己还清房贷;如果卖方实在没有办法,也可以向爱屋吉屋公司信贷部借款,但要承担利息。

  卖方听说要承担借款利息,当即要求买方分担利息。但陆颖觉得,还贷是卖方的事,哪有让买家分担的道理,于是回绝了。

  正当双方争执不下之时,为了促成交易,爱屋吉屋金山店那名经理承诺,可以帮卖家贷款,并做出让步,同意从应收买家的佣金中,拿出4000元贴补给卖家做借款利息。