来源:文汇报 原标题:大数据揭晓上海TOP10拥堵路段

2017年第二季度《中国城市研究报告》上海通勤上、下班TOP10拥堵路段2017年第二季度《中国城市研究报告》上海通勤上、下班TOP10拥堵路段

  上海的拥堵现状如何?全国排名第几?最拥堵的路段又是哪些?如何才能躲避拥堵?是否有改善拥堵的方案? ……这些与每天出行相关的问题关系着每一位上海民众的日常生活,交通拥堵也成为了让政府和民众都头疼的难题。虽然每个老百姓都会对这些问题有一番自己的见解,但是日前一份大数据报告却给出了更加真实、客观的答案。

  随着互联网+的不断深入,中国城市研究进入人工智能时代。近日,百度地图发布2017年第二季度《中国城市研究报告》,基于百度地图开放平台海量位置数据、交通出行数据,客观反映上海交通状况,为公众、政府、机构带来观察城市的全新视角。

  百度地图城市报告采用高峰拥堵指数作为评估城市拥堵状况的指标,即工作日早晚高峰时段,实际旅行时间与畅通旅行时间的比值。在对比全国主要城市情况后,百度地图得出答案:2017年第二季度上海拥堵程度排名全国第七。这个第七,给居住在上海的老百姓带来的直观感受就是:从北京过来的说上海一路畅通,从安徽过来的说上海寸步难行,本地车主庆幸高峰时间高架路行车轻松,浙江来的生意人则觉得上海到哪儿都是限行,不限行的路段又没有出头之日……

  报告中显示,上海上班通勤拥堵路段的拥堵指数均超过4.1,其中南北高架路中环路至内环高架路路段最堵,拥堵指数高达5.869。上海下班通勤拥堵路段的拥堵指数均超过3.8,其中吴中路万源路至虹梅路路段最堵,拥堵指数高达5.293。在上班期间,南北高架路、漕宝路、沪金高速是二季度排名前三的拥堵路段,而吴中路、沪渝高速、南北高架路则在下班期间最为拥堵。

  从拥堵特点上看,上海是典型的“工作型”拥堵。在和全国其他城市的横向对比中,上海的早晚高峰拥堵指数均值高于全国城市均值,通勤是造成道路拥堵的主要原因。另外虽然全国大部分城市工作日全天拥堵指数都高于周末,但上海到周末全天拥堵指数直降11.5%仍然极为显眼。

  不过即便同样是工作日,不同区域之间的拥堵也不尽相同。在上海市绕城高速内区域,工作日中7点到9点拥堵范围最大,占比为6.27%,且主要集中在中环内西部和北部区域。17点到19点晚高峰期间,拥堵则基本集中在中环内西部区域。11点到13点拥堵占比最少仅为0.95%。

  在和深圳的对比中,上海的晚高峰比深圳早了一个小时,但持续时间更长,而且上海人对夜生活的热爱也不如深圳人。不过上海和北京有一点相似,都是“急性子”,喜走高速路,上海的高速路比非快速路拥堵指数要高10.4%。

  以往传统调研中要花费巨大人力、物力才可能得出的城市实况,如今百度地图基于人工智能技术和海量出行数据,辅以合适的算法即找出规律,客观呈现了城市交通拥堵现状。百度地图在技术实力深化的同时,也在不断开放自身的能力,极致释放地图的价值。

  百度地图基于AI技术建立的地图大脑,记忆着数百亿次不同用户的出行旅程:包括实时路况、路况预测、时间预估等。用户行走过程中每次改变路线,都会让百度地图“交通大脑”获得新的道路数据,在人工智能技术加持下,百度地图能够快速发现拥堵路况,并以更高的智慧回馈给每一位用户,给他们带来更聪明的出行选择、更合理的时间管理、更经济的出行成本。