原标题:张江国际社区人才公寓(一期)即将启动 千余套精装人才公寓“只租不售”

  张江人才公寓。青年报资料图  张江人才公寓。青年报资料图

  《张江科学城建设规划》近日正式公布,未来的张江科学城将实现从“园区”向“城区”的总体转型。其中,作为张江科学城建设重点之一“城市功能项目”的“国际社区人才公寓”备受关注。青年报记者获悉,新增的国际社区人才公寓(一期)即将启动。

  青年报资深记者 郭颖

  打造“小街区”模式是其一大特色

  孙桥国际社区的人才公寓(一期)项目即将启动,这被称为张江人才公寓的4.0。

  据悉,孙桥国际社区的人才公寓(一期)项目用地面积达6.5万平方米,总建筑面积19万平方米。规划建设13.7万平方米的地上建筑面积,其中1.19万平方米的商业配套。共1226套精装公寓,主要包括三种户型:小户型、中小户型、大户型,采用“只租不售”的做法。

  相关部门表示,作为“人才高地”的张江,吸引着一批批年轻创业者的加入。一般来说,大多数创业者资金不足,即使有钱也用在了创业而不是购房上。再加上这些人口本身又是社会上最有活力的群体,也不应该让他们过早成为“房奴”。此外,这些有活力的创业者本身的流动性也比较高,所以租赁住房模式无疑更适合他们生活和事业的需求。

  在“张江聚才计划”中,降低人才居住和创业成本,强大的租金优势使“张江人才公寓”备受各界关注。相关负责人介绍说,人才公寓的收益率并不高,但因为有了人才公寓,有了这样的功能,才有人热爱这个区域,才有更多的人投身到创业开发中来。

  张江核心区域已有9个人才公寓

  一直以来,“人才公寓”都是极富张江特色的案例。

  创业人才公寓始建于2000年初,也被称为张江人才公寓的1.0,为解决当时引进人才的住房问题开创了先例。当时创业公寓30000平方米,总套数476套,最小房间面积20多平方米,其他还有二室一厅、三室一厅,满足不同层次的人才需求。

  第二代人才公寓是“高科苑人才公寓”,它是针对进区企业白领开发的酒店式管理的人才公寓,也是园区招商引资、聚集人才的重要组成部分。公寓共由十六幢小高层组成,可接纳约1000户租户入住,可提供约400多个车位,1万多平方米商业配套。有五六种房型,推出市场不到一年就达到95%出租率。目前,在张江园区的核心区域,已经有9个人才公寓项目,满足部分科学家、科研人员、高级人才的居住需求。

  热点新闻:

  沪轨交14号线31座车站全部开建 2020年底通车试运行

  上海:诊疗过程出现家庭暴力行为 医务人员应立即报警

  小区停车乱象:非业主也能办停车卡 智能门闸靠人工开

  上海游客安吉漂流与工作人员起纠纷 被抽耳光殴打

  22岁女孩网聊结识酒吧男 引狼入室遭网友强奸

  天气预报:

  申城今夏酷暑日总数排历史第二 今起降温局部有大雨