原标题:当心黄焖鸡米饭的鸡肉来自黑作坊

  顾振华

  ●沪上最权威的食品安全问题专家

  ●从事食品行业超过30余年

  ●原上海市食品安全委员会办公室副主任、原上海市食品药品监督管理局副局长

  ●现任上海市食品安全工作联合会会长

  晨报记者 徐妍斐

  黄焖鸡米饭因其售价低廉,食用方便受到人们的欢迎。近日,江苏盐城,一家为黄焖鸡米饭供货的作坊,被发现环境脏乱,出售劣质甚至假冒的鸡肉。当地主管部门称,这种针对专门店铺供货、加工冷冻食品的作坊处于监管空白状态。上海市食品安全工作联合会会长顾振华告诉记者,除了环境可能脏乱差,无证加工点最大的风险是食品原料不可追溯,没有严密的管理体系,加工工艺也会存在问题。

  便宜劣质原料风险大

  最近,江苏盐城有当地市民反映,一家为黄焖鸡米饭供货的作坊生产条件差、环境脏乱、进货来源不明,存在较大的安全隐患。在媒体暗访的视频中,一间居民区的平房内,两名工人正在对鸡块进行分割加工,工人没有穿工作服、戴手套等。作坊老板称,这是与人合伙经营的,来自山东、江苏盐城当地多个品牌的黄焖鸡经营店都从这里进货。

  上海市食品安全工作联合会会长顾振华表示,无证加工点加工食品风险很大,首先,食品原材料来源不明,就存在不法商贩使用便宜甚至劣质原材料的可能,在源头就存在风险。比如视频中提到烧出来口感会很差的“假鸡肉”,如果正规商家用合理的市场价格购进鸡肉,那么无证加工点的鸡肉就可能用其它的便宜肉类来冒充鸡肉,甚至使用病死的鸡肉或猪肉。

  消费者在挑选黄焖鸡米饭之类的餐厅时,也应注意商家是否具备餐饮许可,有无公示食品安全监管信息。目前,上海正在建设食品安全信息追溯系统,《上海市民满意的食品安全城市评价标准》提出,要实现粮食及制品、畜肉及制品、禽类、蔬菜、水果、水产品、豆制品、乳制品、食用油等主要食品品种信息追溯覆盖率90%以上。而且,正规餐饮单位的食品原料采购索证索票和进货查验工作受到监督。