原标题:国产超级高铁来了!未来北京到上海仅需20分钟

  央视网消息:商业航天高峰论坛正在举行,30日的论坛上,我国首次公布了即将开始研制的“高速飞行列车”,未来它的最高时速将达到每小时4000公里,比目前高铁运行的最高速度还高十倍。

最大速度可达4000公里/小时

  最大速度可达4000公里/小时

  高速飞行列车是利用低真空环境和超声速外形减小空气阻力,通过磁悬浮减小摩擦阻力,实现超声速运行的运输系统,最大速度可达到4000公里/小时,如果乘坐这样的交通工具,北京到天津只需要3分钟,到上海只需不到20分钟。

  航天科工集团三院高速飞行列车项目技术负责人 毛凯:它是磁悬浮把他悬浮起来,它是贴着地面去飞行。“飞车”出现之后,它会改变我们的生活,而且在国内来讲,加速物流,促进经济发展。

  不受天气影响 不消耗化石能源

  高速飞行列车不仅仅拉近城市之间的时空距离,同时其具有不受天气条件影响,不消耗化石能源,可与城市地铁无缝接驳等诸多优点,是世界公认的未来交通工具的发展趋势。

  航天科工集团三院高速飞行列车项目技术负责人 毛凯:我们是全球首个提出超声速这样的目标,我们现在选择的都是比较有前景的技术方向,后续要进行关键技术攻关,来解决这些问题。

按照规划,高速飞行列车将实行三步走战略。

  按照规划,高速飞行列车将实行三步走战略。

  航天科工集团三院高速飞行列车项目技术负责人 毛凯:首先要实现1000公里每小时的时速,在国内建立城际间的飞行网。第二步要实现2000公里每小时的时速,在国家主干线,特别是围绕五大经济区,北京、上海、成都、广州、武汉,建立国家型的飞行网。第三部我们要实现4000公里每小时这样的飞行速度,将来去支撑一带一路,在一带一路形成这样的飞行网。