原标题:上海将打造多个人工智能集聚区,徐汇未来形成百亿级产业集群

“2017全球(上海)人工智能创新峰会”现场“2017全球(上海)人工智能创新峰会”现场

  8月30日,“2017全球(上海)人工智能创新峰会”在上海徐汇西岸艺术中心举行。与此同时,“上海人工智能发展集聚区”在徐汇率先正式启动。

  “上海人工智能发展集聚区”落户徐汇后,到2020年,徐汇基本构建起完备的人工智能生态体系,建成国际知名的人工智能创新中心,形成百亿级规模的人工智能产业集群。

  此外,在空间布局上,上海将重点打造徐汇滨江、张江、临港等人工智能集聚发展区,围绕静安、杨浦、嘉定、宝山等基于大数据、云计算、车联网、机器人等产业领域特色优势,建设若干上海人工智能特色园区。

  徐汇:将构建人工智能生态体系

  本次峰会是上海市首次召开全球性的人工智能创新峰会,中国工程院、中国科学院、麻省理工学院、德国工程科学院的专家学者及BAT、微软、领英等企业代表共聚一堂,围绕人工智能未来发展、智能化卓越城市、脑机融合、商业价值突破等关键议题展开讨论。

  随着峰会的召开,“上海人工智能发展集聚区”也在徐汇率先正式启动。落户徐汇后,徐汇区要做什么?

  徐汇区区长方世忠说,到2020年,徐汇基本构建起完备的人工智能生态体系,建成国际知名的人工智能创新中心,形成百亿级规模的人工智能产业集群。

  重点构筑“一核一极一带”的空间格局:“一核”是徐家汇—枫林创新核,依托复旦、交大、中科院等院校研发优势,打造人工智能源头创新策源地。“一极”是徐汇滨江创新极,重点建设100多万平方米的西岸智慧谷,其中已经建成高200米的上海西岸国际人工智能中心,将成为未来上海人工智能国际总部基地,与浦东张江科学城和国家科学中心东西呼应。“一带”是地铁15号线串联的漕河泾到紫竹的国家级科技创新带,目前已经正式启动建设近100万平方米的徐汇北杨人工智能小镇。

  方世忠说,徐汇有着科技创新的资源,“我们有120多家国家级、市级科研机构,10余所高等院校,数十个国家级、部级重点实验室以及外资研发中心;信息技术、生命健康产业总产出超过1200亿元,万人拥有专利数量全市第一,全社会研发投入占比达到7.95%。”

  峰会透露,徐汇区正在研究制定区内人工智能发展的专项规划和支持政策,以应用为驱动,系统推进产业链整合和产业生态培育,致力于将徐汇西岸打造成为具有全球影响力的人工智能产业集聚区,打造上海人工智能大厦和展示中心,力争成为上海打造国家人工智能高地的先行区和新地标。

  此外,在空间布局上,上海将重点打造徐汇滨江、张江、临港等人工智能集聚发展区,围绕静安、杨浦、嘉定、宝山等基于大数据、云计算、车联网、机器人等产业领域特色优势,建设若干上海人工智能特色园区。

  助力上海科创中心建设

  发展人工智能,上海具备不可比拟的优势。

  与会专家认为,上海发展人工智能具有三方面发展优势:一是大数据资源优势。上海建成了覆盖2400万常住人口、200多万家企业以及涵盖全市域的人口、法人、空间地理基础数据库;全市医联数据共享系统拥有250亿条数据,交通数据流量每日新增30GB;上海大数据交易中心日均数据交易量3000万条。

  二是智慧应用基础优势。上海正在着力建设千兆宽带接入网和覆盖全城的窄带物联网,依托工业互联网、智能制造、智能网联汽车、“互联网+政务”等,构建起丰富的感知系统和应用场景。

  三是产学研及人才优势。在语音语义识别、智能机器人、脑科学与类脑智能等领域,构建了理论研究、技术研发、产品应用创新链;专利影响力居全国前列,集聚了全国近1/3的人工智能领域专业人才。

  根据国家《新一代人工智能发展规划》,上海结合卓越的全球城市发展定位,进一步发挥应用领域广泛、产业门类齐全、科研院所集中的优势,立足国际视野,深化融合创新,推进产业智能化转型,加快关键科技研发,打造创新生态服务体系,推动人工智能成为上海建设具有全球影响力的科技创新中心新引擎。

  “2017全球(上海)人工智能创新峰会”由于工信部、科技部、国家发展改革委指导,上海市经济信息化委、市科委、市发展改革委、徐汇区政府、中国人工智能产业发展联盟共同主办。