原标题:申城9月高温难再现

8月29日,外滩观光平台上,游客尽享凉风徐徐的惬意。 /CFP8月29日,外滩观光平台上,游客尽享凉风徐徐的惬意。 /CFP

  记者 徐妍斐

  晨报讯 不知不觉,夏季已经过去了大半,当高温不再成为主旋律,“冷空气”三个字悄悄爬上了天气舞台。尽管还只是弱冷空气,但抵达上海后,却带来了近两个月来最凉爽的一天。盛夏渐渐远去,本周五中小学开学首日,申城可能又见太阳又见雨,最高气温不到30℃。

  昨天,申城好像开了“天然空调”,全市最高气温普遍在26-28℃,其中徐家汇站最高气温27.6℃,较昨日下降近6℃,相比28日降了整整10℃。而今天上海云系仍比较多,以阴天为主,有分散性阵雨。气温比昨天更低一点,预计最高气温在27℃。

  预计本周后半段,副热带高压强度有所减弱,上海处在副热带高压北侧或北部边缘,冷空气活动频繁。天空云系较多,有时有弱降水;气温变化不大,最高气温维持在30℃以下,最低气温23-24℃。

  8月高温落幕,9月出现高温的可能性微乎其微。近十年来,9月以后出现高温日数的年份仅有两年,均为1天。中国天气网中长期预报显示,整个9月申城的最高气温都难冲高,最高气温甚至不会达到32℃。