原标题:申城商业综合体发展步入“快车道”预计到年底全市商业综合体将达230家,销售额有望达1600亿元

  本报讯(记者 吴卫群)上海近200家城市商业综合体已成为大都市重要的综合消费地、休闲娱乐地、体验服务地以及文化艺术展示地,对上海经济发展有着重要贡献。

  昨天,市商务发展研究中心(上海市商业信息中心)发布的《上海城市商业综合体发展情况报告(2016-2017)》(以下简称《报告》)显示,截至去年底,上海共有189个城市商业综合体,商业建筑总面积1376万平方米,总从业人员28.5万人,年客流总量18.7亿人次。今年上半年,本市又添10家城市商业综合体,下半年预计再新开31家,到年底,全市城市商业综合体将达到230家。

  近两年商业综合体发展迅猛

  城市商业综合体指以区域为中心、以购物中心为主导,融合了商业零售、餐饮、休闲养生、娱乐、文化、教育等多项城市主要功能活动,面向各类消费人群,提供综合性服务的大型建筑综合体。《报告》显示,近两年,上海城市商业综合体发展步入“快车道”:从数量上来看,近两年增量最多,去年新开业39家。从商业建筑面积来看,近两年增速也连创新高。去年新增建筑面积271万平方米,同比增长24.6%,居历年来增幅第一; 预计今年新增面积将达到360万平方米,增速将再创新高。从经营指标来看,今年平均客流量和平均出租率指标优于去年。去年,全市商业综合体平均客流量达991万人次/个,同比增长5.0%;全市已开业城市商业综合体总销售额达1360亿元,同比增长16.9%,增幅远超去年上海市社会消费品零售总额8.0%的增幅;预计到今年末,全市230家城市商业综合体的销售额将达到1600亿元。

  餐饮增幅最高,零售业垫底

  城市商业综合体积极引领新消费。近两年,上海各大城市商业综合体内,餐饮、电影院、游乐游艺、KTV、教育培训等服务商户数量显著增加。从业态结构看,零售业继续保持龙头地位,但比重持续下降。餐饮和其他服务业比重持续上升,在其他服务业中,电影院占比最高,面积和销售额占比分别达18.7%和20.9%,教育培训和游乐游艺分居第二和第三位。从业态增速看,去年餐饮增幅最高,销售额同比增长29.1%。其他服务业次之,销售额同比增长21.4%,其中健康养生和教育培训销售增幅分别为57.8%和57.6%。零售业增幅垫底,仅增长12.5%。

  《报告》也指出,上海城市商业综合体发展仍面临挑战,尤其是在市场供应节奏快、区域发展不均衡、电商网络购物冲击、经营同质化竞争等方面,还需政府、企业和社会各方携手,积极突破“瓶颈”,推动城市商业综合体进一步创新。