同济大学新生报到前夜遗失全部证件资料,12小时完璧归赵:“要做充满正能量的公民”

文/解放日报·上观新闻 首席记者 简工博文/解放日报·上观新闻 首席记者 简工博

  今天中午12时许,同济大学新生报到处。没有录取通知书、没有学籍资料的大一新生小霍,望着手拎深蓝色双肩包朝他快步走来的上海市公安局轨道公交总队陆家嘴站治安派出所民警堵励承笑了。

  就在12个小时之前,他还和父亲万分着急,并在微博上发文求助:到上海的第一天,他装有所有个人重要资料的双肩包不知遗失在何处。

  上海市公安部门接到相关求助信息后,立即启动相关机制展开寻找,在近乎“零线索”的情况下找到小霍的背包,并在今天报到之时送至同济大学新生报到点。

  初到上海的小霍坦言这次经历让他感到“世界还是好人更多”:“ 感谢我的人生有这样一次经历,感谢各位每一点的支持,要做充满正能量的公民。”

  23时30分:“零线索”求助信息引发网友关注

  “第一次求助,真的哭了,我爸也急得哭了。”昨天晚上23时30分,一条微博在网上引发了不少网友关注:该网友自称同济大学新生,刚到上海就弄丢了自己的蓝色双肩包,内有录取通知书、学籍、户籍证明等重要材料。但“记不住具体在哪丢的”,而他提供的线路是从机场乘坐轨交2号线再换乘10号线,步行至宾馆后发现双肩包不见了,而宾馆的监控录像显示入住时就没有这个背包。而第二天,就是学校新生报到的日子。

  消息一出,不少网友纷纷转发支招。有网友安慰他不要担心,即使真的找不回相关材料还能补办,不用担心无法入学;也有网友帮他分析各种可能遗失的地点,提醒他尽快向警方求助;不过还有网友也发现,这条求助信息里“线索几乎为零”:“从下飞机到入住宾馆,只知道住进宾馆时已经没有了,那么丢在飞机上、机场、地铁、路上的可能性都有,这个范围太大了。”