原标题:沪郊区路中央现“城墙”?官方回应:系临时模型 已拆除

图片说明:路口这幅逼真的图像,远看似乎真的像立了座“城门洞”。图片说明:路口这幅逼真的图像,远看似乎真的像立了座“城门洞”。

  东方网记者李欢8月31日报道:马路中间修了段城墙?今天,有热心网友发微博称,松江区广富林路三新北路路口不远处立着一大幅图案板,图案中还有一个“城门”,存在一定安全隐患。当天下午,“上海松江发布”官方微博对网友反映的情况进行了快速回应。截至记者发稿,该模型已拆除完毕。

  东方网记者在现场看到,此处是一个路口,配上这幅逼真的图像,远看似乎真的像立了座“城门洞”。

图片说明:侧面有一个小的通道,可供通行进出。图片说明:侧面有一个小的通道,可供通行进出。

  据了解,此处是正在施工的广富林郊野公园,出于美观考虑,施工方于上周将原本的简易施工围栏替换成了这幅图案。

  “这个设计太误导了吧!”有网友认为,这样的设计虽然美观,但这样一无围栏二无反光条的墙,对于不熟悉路况的司机很容易直接撞过去。

图片说明:逼真的“城门”背后图片说明:逼真的“城门”背后
图片说明:逼真的“城门”图片说明:逼真的“城门”

  记者现场观察发现,事实上如果严格按照路面交通标识,并不存在直行或转弯可以撞到“门洞”的机会。在三新北路靠近广富林路路口附近,指示标牌显示前方为断头路,从三新北路驶来的车辆只能左转或者右转,不能直行。相应地,广富林路两方向的车辆也没有转弯过来的车道。

  据了解,这个路口此前规划是十字路口,后又规划为广富林郊野公园出入口。

图片说明:三新北路上的路牌显示,此处前方是断头路图片说明:三新北路上的路牌显示,此处前方是断头路

  “确实存在一定的迷惑性,是个交通隐患。我们已经联系施工单位进行处理。”松江警方相关负责人告诉记者,警方已经督促相关单位在此处设立醒目的反光立柱,“封掉”路口,同时,要求施工单位将这座“城门”作拆除处理,恢复至原本的施工围墙。

  对于此处红绿灯的设置,松江警方也表示,将加装转弯通行和禁止直行的标识,以便市民醒目区分。

  就在记者发稿前,松江官微“上海松江发布”对此进行了回应,称这是临时模型,仅供测试视觉效果,目前已安排人员拆除模型。17时左右,官微发帖称“该模型已拆除”。最先反映这一情况的网友“飞雪之灵”也在该条微博下留言:“反应迅速,给松江点个赞”,并建议,以后做这类测试最好避免使用引起视错觉的图案,并加装反光条、隔离桩等安全保障设施。