来源:新民晚报 原标题:乐业报告:首次在沪登记就业人数逐年减少 平均月薪超5千

图说:就业服务政策和综合管理措施不断完善,办理就业登记的来沪人员数量逐年增长。来源:乐业报告图说:就业服务政策和综合管理措施不断完善,办理就业登记的来沪人员数量逐年增长。来源:乐业报告

  [新民网·最新报道]上海市人力资源社会保障局就业促进中心今天发布《乐业报告》系列之《上海市来沪人员就业状况报告(2017)》。报告中指出,外省市劳动力流入上海的规模呈现缩减趋势。其中具有大专以上学历的来沪人员约占1/3,与上海户籍劳动力文化素质的差距收窄。他们平均月薪5095元,金融、IT行业收入水平相对较高。

  据了解,该报告以上海市劳动用工登记备案信息为基础,结合抽样调查数据。统计数据显示,2017年6月底,在上海登记就业的来沪人员共455.1万人,环比增加1.9万人,增幅为0.4%;同比增加18.7万人,增幅为4.3%。“在全市外来人口总量有所减少的情况下,就业登记人数的逐年增长,既是上海就业环境不断改善、服务政策不断完善、城市吸引力不断增强的结果,也是来沪人员权益保障意识不断增强。”专家分析。

图说:外省市户籍的劳动力流入上海人力资源市场的规模在缩减。来源:乐业报告图说:外省市户籍的劳动力流入上海人力资源市场的规模在缩减。来源:乐业报告

  首次在沪登记就业人数减少 40岁以下约八成

  从首次在沪登记就业的来沪人员的数量来看,2017年上半年首次在沪登记就业的月均人数为7.7万人,较2016年同期减少0.1万人,近年来连年呈现下降趋势。

  专家分析指出,来沪人员首次在沪登记就业人数的减少,意味着外省市户籍的劳动力流入上海人力资源市场的规模在缩减。近年来我国人口结构发生了深刻的变化,老龄人口所占比重不断攀升,劳动年龄段人口则逐年减少,劳动力有效供给不足,人力资源市场的供求状况也发生了变化,这是外省市劳动力流入规模缩减的根本原因。同时,随着中西部地区发展速度的加快和经济结构的优化,家门口的就业机会越来越多、收入待遇越来越好,也促使了越来越多的劳动力选择在家乡就业。从发展趋势来看,外省市劳动力流入上海的规模,未来继续缩减的可能性较大。

  统计数据显示,2017年6月,在上海办理了就业登记的外省市户籍来沪人员的平均年龄为32.7岁,与五年前同期水平相比上升了1.9岁。从年龄结构来看,21-30岁的来沪人员所占比重最高,约占45.6%;其次是31-40岁的来沪人员,约占32.4%。40岁以下的青壮年劳动力合计约占80.1%,仍然是来沪人员的主力军。

图说:在沪登记就业的外省市户籍来沪人员,1/3以上具有大专以上学历。来源:乐业报告图说:在沪登记就业的外省市户籍来沪人员,1/3以上具有大专以上学历。来源:乐业报告