原标题:浦东机场今起严控随身行李大小

  今天起,市民在乘坐飞机时需要密切注意随身携带行李的尺寸。劳动报记者了解到,各航空公司将与浦东机场全面加强旅客手提超规行李物品的检查,并在候机区入口处设置管控环节。

  据介绍,此次严格检查的主要是旅客随身携带的手提行李。据悉,此前曾有旅客因为携带了超规行李而影响了登机效率和秩序。从今天起,浦东机场加强了这方面的检查力度,并在候机区的入口处设置了管控环节,以便能够一一核查。

  航空公司相关负责人告诉记者,由于飞机客舱行李架空间和承重有限,超规行李可能导致行李架在飞行中打开,影响飞行安全。此外,超规行李还会增加客舱通道占用时间,影响登机效率和秩序。

  记者从多家航空公司处了解到,它们对随身携带行李有不同规定。东航方面,国内航班,经济舱、公务舱每人1件10千克,尺寸55×40×20CM;国航方面,国内航班,经济舱、公务舱每人1件,重量不得超过5千克,尺寸55×40×20CM;南航方面,国内航班仍为经济舱、公务舱每人1件,重量不得超过5千克,行李大小三边之和不得超过115CM;春秋航空,手提行李7千克,尺寸20×30×40CM。由于各航空公司规定不同,还请旅客出行前详细查询了解。