原标题:出租车司机资格考试 将公开题库两考合一

  据新华社报道 交通运输部运输服务司副司长王绣春8月31日在交通运输部专题新闻发布会上表示,要对出租车驾驶员从业资格考试进一步优化完善,将实行全国公共科目考试和区域科目考试“两考合一”,优化题库试题、公开考试题库,强化便民利民服务。

  据介绍,交通运输部修订发布了《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》,对出租汽车驾驶员从业相关方面的管理进行配套改革。王绣春说,改革计划围绕着四个方面开展:

  ●实行“两考合一”,将全国公共科目考试和区域科目考试在一次考试中完成,提高考试的效率,区域科目的考试包括了传统出租车及网约车,同时将对考试试题的数量和形式做进一步调整和完善。

  ●进一步优化题库,根据实际工作中反映出来的问题,对题库试题的数量进一步精简,对试题的内容也进行相应的调整,重点是立足于出租汽车驾驶员的职业特点和基本要求,突出安全和服务方面应知应会的知识。

  ●计划对考试的题库进行公开。公开的渠道可以通过多种方式,在交通运输部等相关网站上公开,区域科目考试题目可由各地在当地部门政务等相关网站公开。

  ●推出一些便民利民的服务措施,进一步强调考培分离的要求,来降低考生的负担。同时也创新考试服务的方式,鼓励驾驶员从业资格考试实行网上报名、网上约考、网上查看进度,最大限度地方便考生,降低他们的时间成本和经济成本。

  热点新闻:

  上海市中心再添电子警察监控违法鸣号 六处位置一览

  上海下半年将新开31家购物中心 餐饮业经营比重上升

  国产超声速高铁将研制 未来北京到上海仅需20分钟

  上海家具之乡环境污染严重 违法违规项目全被清理

  市民银行卡遭人在香港转走47万元 一家人欲哭无泪

  天气预报:

  申城9月凉爽持续至周末 下周最高气温再回30℃+