原标题:[探索]奉贤区拟建“森林中的剧院”!一起来看效果图

  奉贤区新闻办说,该区将在奉贤新城的森林公园内建设“九棵树未来艺术中心”。该艺术中心通过外观“城市立面”和“森林立面”的独特设计,使建筑完全融入大自然,让人在建筑物内如同置身于森林中一般。艺术中心建成后将包括三大功能区:主剧院与艺术交流区、小剧场与多功能区、文化展示功能服务区。

  九棵树未来艺术中心

  项目概况

  九棵树未来艺术中心,作为奉贤区的文化艺术名片,选址位于奉贤新城面积达4.8平方公里的森林公园内,公园位于航南公路以北,S4高速道路以东,金海公路以西,奉浦大道以南

  九棵树未来艺术中心项目用地面积120522平方米,容积率1.0,设施类别为文化设施及商业服务设施,其中文化设施占比45%,商业服务设施占比55%,本项目主要建设内容为文化设施部分,总建筑面积71700平方米(其中地上建筑面积52800平方米,地下建筑面积18900平方米)。地上5层,主要功能为文化场馆设施、艺术创作中心及相关配套,包括:1个1200座主剧场、1个500座多功能剧场及1个300座的主题剧场,以及行政和后勤配套用房等;1个艺术展览及创作中心及配套附属功能用房。本项目设地下一层,主要功能为设备机房。项目单独设两层停车库,地下一层,地面一层。地下一层根据要求设置人防功能。本项目按照绿建三星标准进行相关绿色设计。

  项目平面设计

  本建筑方案平面布局分为三大功能区主剧院与艺术交流区、小剧场与多功能区、文化展示功能服务区。

  主剧院与艺术交流区包括:

  主剧场前厅(含艺术展厅和公共交流空间);1200座主剧院,其中池座850座,楼座350座;舞美工厂,设置演出服装、道具制作间,舞台机械设备备品库房,舞美仓储等相关功能;各种大小的排练厅,其中设置一个跟主舞台大小一致的排练厅,满足合成排演等演出需要;艺术交流中心,提供艺术团体办公的配套服务,艺术工作室及部分休闲配套功能等。包括:艺术历史展示厅,多功能厅,艺术工作室,艺术档案及资料室等;悬浮艺术咖啡吧,提供景观良好的艺术休闲空间;室外森林剧场,座位布置灵活自由,剧场与室外森林景观结合设计,创造出独特的室外演绎空间。

  小剧场与多功能区包括:

  开放式剧场前厅;500座多功能剧场;半开放式300座主题剧场;开放式儿童剧场结合艺术展厅;各种大小的排练厅,其中设置一个跟主舞台大小一致的排练厅,满足合成排演等演出需要;水上餐厅;室外水景秀场。

  文化展示功能服务区包括:

  艺术展览及创作中心;沪剧文化研究中心;行政办公用房。

  三个功能区通过景观平台和花园内院连接,花园内院给艺术展览及创作中心带来自然光线和户外活动空间,让自然渗透到建筑的每个角落。

  项目立面设计

  九棵树未来艺术中心有两个立面:城市立面和森林立面。

  城市立面:以实心为主体,在白色混凝土预制板上用不规则的开洞方式与图案,形成一个极具艺术感的人造自然墙面。不同层次的“树叶”创造了凹凸阴影变化,如同贝多芬交响乐曲,抽象的印刻在建筑立面上。

  森林立面:以玻璃为主体,用同样开洞方式与图案,在玻璃上形成不规则彩釉图案。即有遮阳的效果,又能在室内大厅创造梦幻的阴影。玻璃的通透,把室内外结合为一。让自然生态环境与室内功能相互渗透,室内外空间交织,是自然与建筑的交融。

  景观平台上的绿网:整个建筑物的核心布局于绿网下,创造一个“半开放式艺术交流广场”。层层相叠的绿网覆盖这个灰空间,夏日用于遮阳,如同漫步于树荫下。”

  整体立面概念使艺术中心的建筑完全融入大自然,让人在建筑物内如同置身于森林中一般。

  九棵树未来艺术中心将森林、建筑、自然、城市、水系、人文与艺术融合为一。

  资料:奉贤区新闻办

  编辑:刘丹