1882年兴寺的上海玉佛禅寺,随着岁月变迁,已难以承载重大节假日的巨大客流,存在着各方面的安全隐患。2014年,“上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程”启动,而作为寺内最重要历史建筑的大雄宝殿,在今年5月封闭后,经历了3个月的准备工作,昨天正式开始平移,争取在年底前重新开放。请听报道:

  启动仪式当天,上千名信众聚集在玉佛禅寺内,见证这一历史性时刻。

  [我们小时候来的时候感觉也很大的,后来慢慢人多了,现在再扩大点、消防安全,肯定是顺顺利利,平平安安]

  重达两千吨的大雄宝殿,则端坐在10条滑道上,摆出一往直前的架势。

  随着三声钟鸣,大殿开始缓慢移动。上海天演建筑物移位工程股份有限公司总经理蓝戊己介绍,这座庞然大物将用一周时间向北平移30.66米,再用一周时间原地向上顶升1.05米。

  [铺10条下滑道,实际对应的这是个托盘,托盘下面都有滑脚,这个房子是放在46个千斤顶上,后边有10个千斤顶推,它就滑过来了。建筑高度100年和现在周围地面发生了变化,所以要抬高,和周围的建筑进行协调和对称。总共两个星期]

  兴寺130余年的玉佛禅寺誉满申城,每逢重大节假日都人山人海、香火旺盛。新春祈福活动更是单日客流量突破10万人次。寺里的明照法师说,这座百年老寺已越来越难堪重负,平移正是为了安全修缮和环境保护。

  [因为我们寺院原来地方一直很小,寺院纵深不够,每年举行大型活动很多人都堆在前院,特别日子比如烧头香、春节开放比较拥挤。所以我们采取平移,让前院更加空旷,疏通安全会很好]

  大雄宝殿此次平移,不仅能够消除公共安全隐患,借由此次平移增加的底部混凝土平层,也提升了主体建筑的抗震性,更好地保护大雄宝殿的原有历史风貌。寺院方面介绍,殿前还将加盖钟鼓楼及观音殿,让玉佛禅寺的建筑布局更加完整,而即使加盖殿堂,大雄宝殿前的公共空间还是比原来翻了1倍多。

  以上由东广记者汪宁报道。