围绕上海科普事业“十三五”规划,本市的科普基础设施正进一步完善。市科委副主任干频昨天做客电台节目时透露,去年底开工建设的上海天文馆工程明年初实现建筑结构封顶。正在进行大规模更新改造的上海科技馆,即将迎来科普内涵和科研能级的提升。请听报道:

  上海科普“十三五”规划提出要培育一批精品科普场馆。干频说,去年11月正式在临港新城启动建设的上海天文馆就是个重要组成。建成后,它将是全球建筑面积最大的天文馆,会通过多种手段为公众“塑造完整的宇宙观”。

  [已经开始上部建筑的土建工作,明年一月份所有土建完成,预计在2020年就可以开馆。在建的天文馆,我们着眼于全球水准最高的天文馆建设,…从回顾天文的历史,然后有介绍探月和整个未来的介绍。包括我们最新的深空探测的成果,包括我们也在征集一些未来的实物,从陨石到探月的飞船模型,空间仓的模型。边上还专门有一个太阳塔,在外面还专门留有可以入营观星的设施,培训的教室。]

  此外,连续多年位列“全球最受欢迎博物馆”行列的上海科技馆,正在进行大规模更新改造,力图搭建科普“顶级配置”+“顶级气质”的大平台。未来,这里的展项将聚焦高端制造、新能源、生命科学等前沿科学技术领域,同时凸显上海创新力量。

  [在科技馆这一轮改造当中体现这十多年来科技最日新月异发展的结果,比如说我们航空、探月,包括AR、VR、脑科学、人工智能这些方面发展的最新成果。我们会在2020年前完成改造,最近这段时间在做方案的论证。尽量要减少闭馆的时间,减少对公众影响的时间。]

  此外,上海仍将鼓励诸如大学、研究性单位开放实验室,北斗、大数据中心、石墨烯、汽车平台等新兴产业园区和产业基地对公众开放,打造更加多元、优质的科普服务。

  以上由东广记者李雪梅报道。