原标题:上海最大的CBD中央绿地公园建成,环境生态和经济生态如何共生?

  随着上海迈向“卓越的全球城市”,生态环境被放在了更加突出的位置。良好的生态不仅有利于形成丰富而独特的城市面貌,亦大大提升了人居生活水平,形成自然、社会、经济复合共生的城市生态系统。

  近年,包含上海南站在内的徐汇中城区域通过建设有“上海最大CBD中央绿地公园”之称的徐汇中城绿谷,借助区位和交通优势打造的产业办公地标“徐汇万科中心”项目,实现产业导入,大大提升了区域整体的风貌和能级。

  打造中城绿谷,让城市更美好

  今年年初,根据《上海市城市总体规划(2016-2040)》和《徐汇区国民经济和社会发展第十三个五年规划》的要求,徐汇区制定并发布了《徐汇区产业发展和科技创新“十三五”规划》,提出构建徐汇区产业发展和科技创新的“7(3+2+2)+X”的空间布局新模式,其中就包括优化发展作为两大绿色生态区之一的“徐汇中城”。

  “徐汇中城绿谷”是位于“徐汇中城”标志性的大型公共绿地,绿地面积约7万平方米,是“上海最大CBD中央公园”,因其瘦长状并穿越周边高层建筑群而得名,下方为轨交1号线的营运路线,绿谷的走向与轨交线路保持一致。通过串联两侧建筑群,形成错落有致的城市风貌,使得区域空间张弛有度。