原标题:上海再次开展治安集中整治 抓获各类违法犯罪嫌疑人440余人

  截至5日凌晨1时,共侦破刑事、治安案件310余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人员440余人,清查各类场所6200余家,查处交通违法行为4万余起,发现并督促整改电动自行车相关消防违法行为近6300起。

  晨报记者吴艺璇报道 9月4日至5日凌晨,上海市公安局在全市范围设立130余个卡点,组织开展社会治安集中打击整治行动,治安、刑侦、交警、消防、特警、轨交等多警种紧密配合、协同作战,打击现行违法犯罪,整治社会治安秩序,排查公共安全隐患。

  本次集中行动是上海市公安局“严打击、扫顽疾、净环境、保平安”专项行动的第二次全市集中专项行动。上海公安机关将依托专项行动的持续深入推进,紧紧围绕“盗抢骗”、涉黑涉恶、涉枪涉爆、电信网络诈骗、侵犯公民个人信息等突出违法犯罪活动,切实形成高压严打态势,努力为城市经济社会发展营造安全稳定的社会治安环境。

  在当天的行动中,刑侦部门组织开展了打击夜间违法犯罪联合查堵行动,在夜间违法犯罪多发区域设置卡点,开展联合查堵和守候伏击;治安部门结合“五违四必”区域环境综合整治工作,对城郊结合部等治安复杂场所开展全面清查和回访复查; 在地铁车站,轨道警方在出入口、安检点、车厢、换乘通道等人员密集部位采取设置临检点、跨站动态盘查等形式,抽检乘客携带物品,盘查可疑人员,并组织民警携警犬进行嗅爆巡检。

  为确保城市公共安全,交警部门开展了交通违法行为大整治集中行动,重点整治非机动车和行人的各类突出交通违法行为,加强对机动车突出交通违法行为执法管理,强化对郊区道路和高速公路现场执法;消防部门组织开展了电动自行车消防安全治理行动,会同物业、房办、居委等重点检查和整治建筑楼梯间、疏散通道以及安全出口等部位电动自行车违规停放、堵塞安全通道、乱拉电线、违规充电等行为。