原标题:职场“失信名单”是否合理?

  如今,在快递、金融、互联网等企业内,如果职工因失信行为被开除,那么很有可能,将被整个行业“驱逐出局”。劳动报记者了解到,目前已有多个行业自发形成联盟并建立用人制度,即如果联盟内某家企业的员工有违背职业道德行为,再去其他成员企业中的任何一家求职,都会被拒绝。对于“用人黑名单”,不少人力资源业内人士表示支持,但也有员工担忧企业过于强势,损害了员工的就业权。

  企业共享失信员工名单

  日前,京东、腾讯、百度、沃尔玛中国、美团点评、唯品会、360、新浪微博、今日头条等37家知名企业组成的阳光诚信联盟举行第一届反腐败峰会。峰会发表联合宣言,将合力加强企业内部腐败治理,承诺拒绝录用违背职业道德的失信人员。

  劳动报记者了解到,目前的进展是,阳光诚信联盟已经上线共享信息系统,实现失信名单的共享。根据宣言,如果有联盟某家成员企业的员工有违背职业道德行为,录入失信名单后再去其他36家企业中的任何一家求职,都会被拒绝。目前,整个联盟成员单位员工总数超70万。

  而据联盟秘书处介绍,失信名单主要包括两部分,一部分是失信人员名单,包括收受贿赂、职务侵占、盗窃和诈骗等类型。一部分是失信企业名单,主要是与联盟成员业务往来中存在行贿和售卖假货等失信行为的企业。成员凭账号密码登录系统,输入拟招聘员工或拟合作企业信息就能得知其是否在失信名单内。目前失信名单查询平台已经录入上千条失信人员及企业信息。

  对员工就业影响大

  对于近两年部分行业内公开设立失信名单的做法,劳动报记者从一些资深职场顾问和公司HR主管处了解到,尽管没有公开,但事实上,职场上的黑名单制度由来已久,只不过很少有能真正晒出来的黑名单。

  “在我们广告圈子里没有成文的黑名单,更别说人员数据库了,所谓黑名单更多是口口相传。但这些评价对用人单位招聘选拔的影响力非常大。”某广告外企HR向记者透露,容易产生黑名单的是行业圈子小,员工就职选择面不宽的行业。“黑名单不单指真正能晒出来的名单,而是例如上司、同事、HR主管对你的评价。”这名HR介绍,公司在招聘人员上岗前,会向他之前的公司进行背景调查,特别是一些重要的岗位、职务一定会进行调查,调查的不仅是专业能力,还有职业素养、个人素质等。“若是你之前在其他公司评价不高,前公司的HR会对想要招聘你的公司进行提醒。这就等于上了黑名单。”她说。

  但如上述行业联盟公开成立的黑名单,该名HR坦言,“还是第一次听说。”但她和资深猎头一致认为,员工给企业造成重大损失和社会影响的情况,一定会被记录在案,成为该职员下次就职的障碍。

  柏利讯人力资源管理顾问有限公司创始人李佩贤告诉记者,大多数的HR会选择相信黑名单的内容,怕用错人给企业带来损失,这意味着,上了“黑名单”对员工接下去的就业影响的确很大。

  国内职业信用体系未实行

  相比较此前HR圈子里暗箱操作的招聘“信用测试”,同行企业间自建并共享“失信名单”的做法更为透明、系统化。支持者认为,一些人或职业道德有问题,或品行不端,尤其对于不守信用、甚至违法乱纪者是一个警示。然而,这份“失信名单”的公正性和权威性同样引起了反对者的质疑。

  不可否认的是,现阶段国内的职业征信环境尚不成气候,“职场信用”的记录任务往往落在企业或是第三方机构的头上。在人力资源行业有着超过10年工作经历的李佩贤也表示,真正的黑名单不可能有,中国的职业信用体系还没有实行,企业人事手里很难有这样的数据库。

  然而在国家建设社会信用体系的大背景下,已有权威监管部门开始行动,出面牵头建立从业人员“失信名单”。在就业人数多、入职门槛相对较低的快递行业就正在研究信用管理办法。其中一条指出,从业人员贩卖、非法提供或者泄露用户个人信息或者使用寄递服务信息累计500条以上的,属于严重失信行为,年度信用评定得分为零分,直接列为失信个人。

  热点新闻:

  上海警方深夜开展治安整治 抓获犯罪嫌疑人440人

  浦东芦潮港生猛海鲜迎来丰收季 价格有所回落

  沪网红蛋糕店Lady M被暂时叫停 排队人员过多存隐患

  男子医院内抽烟被劝阻后无动于衷 反问:你威胁我干嘛

  男子自称遭遇套路贷:借20万还26万后被起诉又还40万

  天气预报:

  申城今夏高温日或就此终结 今起冷空气来袭