原标题:上海集中整治清理共享单车

  共享单车企业是否已暂停新增投放车辆?解决无序投放、乱停乱放的措施是否已经跟上?劳动报记者昨天从市交通委获悉,从即日起至9月30日,本市开展共享单车集中整治清理行动,确保城市文明有序。

  共享单车的无序发展,不仅造成资源浪费,而且对有限的城市公共空间形成了巨大冲击。为规范管理,促进行业健康有序发展,市交通委向企业发放了《告知书》,要求从8月18日起在本市暂停新增投放车辆;按标准配备运维人员,及时组织现场运营调度;加强对违规停放车辆的清理、确保用户车辆正常使用和运营车辆安全等内容。针对“扎堆停放、乱停乱放、妨碍通行、处置迟缓”等突出问题,市交通委要求各区主管部门加强对企业的监管,一旦发现新增投放车辆,通过查询车辆使用记录等方式核查确认,并予以制止,对相关企业予以曝光、作为企业违规行为记录在案。与此同时,市交通委将在全面梳理排摸中心城区非机动车停放设施的基础上,指导各区根据区域人口数量和出行特征需求,分析车辆停放需求,并结合现场实际条件,因地制宜、因需增设非机动车停放点。对于明显不符合停放点规范要求的、影响行人安全通行的停放点,及时予以调整,优化完善停放设施。目前,全市中心城区已增设了近30公里道路非机动车停放设施,累计总长度已增至430公里,约可停放108万辆自行车(含个人非机动车)。

  市交通委还要求各区(街镇)利用网格化巡视、道路巡查等机制,加强巡视巡查,积极探索实践与运营企业建立“共管共治”的管理机制。重点针对交通枢纽、轨交与公交站点、医院、行政与商务办公区、主要街道等一些重点区域,督促各企业及时对现场乱停乱放、超容量停放、破损故障车辆进行整理、调运和回收。对于企业未及时响应的,属地管理部门将组织力量代为清理,对无牌共享电动(包括电助力)自行车一律予以清理。

  热点新闻:

  轨交15号线闵行段景洪路站新建工程规划方案出炉

  上海吴淞江最后的渡口:万狮渡口或将停运

  上海回应松江民警遭市民围攻事件:查明系谣言

  福寿螺大量入侵上海奉贤一河道 市民切勿食用

  流浪狗幼崽遭人乱棍打死 狗妈妈曾咬伤施暴者女儿

  天气预报:

  申城昨日迎白露气温仅25.5℃ 本周日仍有雨水