原标题:嘉北郊野公园24日正式对市民开放 市民凭有效证件取票入园

 大草坪上白鹭群飞 大草坪上白鹭群飞

  市民国庆出游又多了一个选择。嘉北郊野公园将于9月23日试开园,24日正式对市民免费开放。

  开园时,市民可欣赏到5000亩绿油油的水稻、2300亩森林以及大片野花,还可以在古色古香的小船上于蜿蜒河道之间荡荡悠悠,欣赏乡村风情。公园内还开辟了一个占地80亩的儿童林,可谓沪上最大的儿童游乐场,内有28个适宜各年龄的儿童丛林探索项目。

  “田林水路”成主要看点

  嘉北郊野公园建设指挥部负责人介绍,嘉北郊野公园总规划面积约14平方公里,本月将开园的是一期,约7.39平方公里,和撤销前的卢湾区(8.03平方公里)差不多大。23日公园试开园,将组织家庭马拉松赛,24日起正式对普通市民游客免费开放。市民可凭有效证件在游客中心取票入园,或是在微信上获取二维码在各入口扫描入园。

  目前,施工人员正在为开园做冲刺准备。位于沪宜公路的北出入口,将是开园后一个阶段内的主要出入口,有林下停车场。此门的游客服务中心是徽派建筑风格。

  进入公园,最大的感受就是郊野公园的“野”字,大片的水稻田、有些年头的树林、郊区河道、野花扑面而来,都体现了该处原先的农村风貌。唯一不同的是,原先的村民几乎都已动迁。

  公园共有水稻田5000亩,树林2300亩、水系22公里,以及多条种植了北美枫香、北美红枫、乌桕、黄山栾树等色叶树种的道路,“田、林、水、路”因此成为公园一期的主要看点。待到深秋,水稻田将由绿转黄,一派丰收景象;色叶树种也变幻出红、黄等各种颜色。此外,还有800米长的紫藤长廊,三五年后呈现“一帘幽梦”,缓解嘉定紫藤园在紫藤盛开期近年来的拥堵状况。市民游客还可以乘坐古色古香的小木船在乡间河道晃晃悠悠,在船上感受乡村景色。

  此外,公园还有总计1.2万平方米的大草坪,市民游客可以带上帐篷,来个真正的“野餐”。