原标题:七彩花田亮相黄浦江源头!松江菊花节本月底开幕,集中展示1000多个菊花品种

  记者从松江区有关方面获悉,9月29日至11月26日,在松江五厍农业园区,一年一度的松江菊花文化节将拉开帷幕,届时市民游客不仅可以远观七彩花田的大地艺术,还能近赏古今中外的1000多个菊花品种。

  今年的菊花展总面积达250亩,其中核心景区为120亩,整个基地的主要景点有七彩花架、金葵苑、秋樱苑、菊田花海、廊桥一园、现代花艺馆、缤纷苑、百菊园等。除了赏菊,游客还能品尝多种松江特色美食,参与极具特色的互动活动等。

  据介绍,进入展区,首先映入眼帘的,将是一条两旁种满七彩花树的主干道,这也是今年菊花文化节的重要景观:“七彩花架”。微风拂过,落英缤纷,十分梦幻。花架左侧为金葵苑,展区面积为2700平方米,除了大片的向日葵花田,还种有鼠尾草和波浪树。待得花开,大片金色中,将点缀淡淡的紫色,令人眼前一亮。

  出金葵苑,走几步即可到达展示面积为5700平方米的秋樱苑。这里主要展示粉色、桃红和白色的波斯菊,大片的粉色云朵,让人恍若在秋日里置身于一片樱花林中。此外,还有喷泉、美人鱼像、水车等景观,更添了一丝童话色彩。

  再往里走,就是“七彩菊田”,里面种植了多种色系、不同品种的菊花。这片室外花田将展示色块拼接的大地艺术,使用各色菊花拼接出七彩花带、花海等大色块的景观。在花田中,游客们还能看到“花田舞台”、“花田明沟”等。在花田一侧,还将设有烧烤区域,供游客烧烤聚会。

  走出花田,向北漫步,就能进入“廊桥一梦”景观区域,曲折蜿蜒的木质长廊两旁是深红和金色的花树,人们可以在秋风中田园漫步。

  孩子们在这里也能找到好玩的地方。顺着长廊向西,就是儿童公园。园内将设轻飘飘乐园、VR迷你游乐场等多样化设施,可以满足不同年龄层次的需求,让孩子们在园内欢度时光。一旁的花艺馆,则将结合花艺和科技元素,运用迪士尼主题,将花草做成城堡、动物等造型,配合仙子、精灵等摆设,营造出梦幻的童话氛围。

  顺路前行,即可到达展示面积为7616平方米的“缤纷苑”,可见各色菊花盛开得井然有序。行走其中,如同步入五彩缤纷的花海之中。旁边是“百菊园”。这个面积为5984平方米的区域为切花菊展示区,几百个菊花品种,千姿百态的切花菊株,带来“身临菊海、人在画中游”的全新体验。

  园区还将推出各类特色美食,以及花艺表演、儿童涂鸦、彩绘陀螺等活动。在温室餐厅,游客可以一边欣赏花雨美景,一边品尝用鲜花制作的各类食物,以及松江大米、泖港大闸蟹、叶榭软糕、鲜食玉米、松林猪肉等泖港当地特产。据透露,这里还将推出花海长桌宴、菊花宴等项目。而附近采摘园内,还有蕃茄、黄瓜、红萝卜蔬果等可供采摘。

  活动期间,基地还将开展一系列特色文化活动。比如“草龙求雨”,可以让游客体验松江浦南的地方民俗文化。而“菊的研学馆”,将展示菊花茶、菊花酒的现场加工流程,品鉴以香菊为主导的特色茶品,并DIY制作菊花相关产品。