原标题:整治“老大难”就得“迎难而上”安全隐患整治,是“柿子拣软的捏”,还是“骨头挑硬的啃”?

  在宝山区,安监部门的回答是———迎难而上。既然是整治“老大难”问题,就得拿出一股“精气神”出来,健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求。  正是因为有了这种“劲”,在区辖属的祁连山路2192号地块安全隐患排查整治中,一个个困难得以克服,这个历史遗留的“钉子”最终被成功予以拔起,城市公共安全系数再次得到了提升。

  老地块成“定时炸弹”

  只要在大场附近工作生活的市民,对于祁连山路2192号可谓并不陌生。在这里,有着一个远近闻名的乾丹建材市场,以及物流、化工等多家公司。

  其实,这里的“业主”,是中储发展股份有限公司上海大场分公司。公司副总经理沈炎弟告诉记者,2003年时,分公司将这块面积达到2万平方米的土地以租赁方式出租给一家企业,合同期限为6年。没想到的是,后者不但层层转包,甚至还擅自改变了场地用途,最终将原先的运输配载中心改建成了一个建材市场,其中还包括了油漆、涂料等化工产品销售,安全隐患随之而来。

  “简直触目惊心。”作为公司安全办主任的肖良回忆起当年的混乱场景,自己至今仍历历在目,“走进市场,到处是木材等易燃物品,电线私拉乱接,人员混居,消防隐患重大。”  

  更令人担忧的是,由于一些化工企业的入驻,使得此处还存放了部分危化品,别说液化气钢瓶随处可见,就连可产生窒息性恶臭的溴气,居然也堆放在这里的仓库之中。由于市场人员密集,一旦发生泄漏或是爆炸,惨重伤亡不可避免。

  多年来,对于建材市场内的乱象,相关处罚和整改通知并不少,但是由于企业主体缺乏重视,导致整改虽有,隐患却不时返潮,始终无法得到根治。

  反复协商消除隐患

  这样一个重大安全隐患,自然成为安监部门重点关注的对象。但是想要将其拔起,却并非是一件容易的事情。

  早在租赁期间,宝山区、大场镇两级安全办与中储发展股份有限公司上海大场分公司就多次召开现场安全会议,要求对该地块进行整改,但由于对方整改不力,效果不佳。而到了2009年,按照合同约定,中储发展股份有限公司上海大场分公司应该可以将该地块收回,没想到对方却表示投入较多,而拒绝交还。

  “为了能将租赁商户予以清退,我们给了对方一年的时间,可直到2012年才真正完成租赁商户的全部清退。”沈炎弟表示,尽管如此,地块上原先的建筑物等也没有恢复原样,且该公司迟迟不肯撤离,安全隐患并未得到完全根治。

  全面落实责任,狠抓安全生产工作,就是要确保各项措施落到实处。面对这种挑战,安监部门不惧险、不畏难,集中精力打好专项整治战。一方面,通过正面回应,要求中储公司专门成立谈判小组与对方反复洽谈,寻求彻底解决方案。涉及安全,没有条件可讲,没有一步可让,安全就是最大的“底线”和“底气”。另一方面,安监部门责令企业制定整改方案,落实隐患整改,要求企业按照“谁出租、谁负责”的要求,切实落实安全主体责任。经过数十轮的周旋,终于在2016年12月30日达成了“一揽子”和解协议。

  啃“硬骨头”有滋味

  如今,祁连山路2192号租赁商户已经是搬迁一空,土地被封存起来,等待未来重焕光芒。这场硬仗,从2003开始至今,整整持续了14年。好在,最终结果“喜大普奔”,顽症痼疾终于被连根拔起。

  只有啃“硬骨头”,才有滋味。对于宝山区安监部门而言,近年来为努力营造与现代化国际城市相匹配的区域环境,安监部门始终保持高压态势,不断加大对安全隐患的整治力度。在他们看来,一方区域的安全,影响着一座城市的安全,更与每一位市民和其家庭息息相关。安全生产工作责任重于泰山,安全领域也从来不靠所谓的“运气”,只有以最坚决的态度和决心去整治,才能让社会长治久安。

  热点新闻:

  上海轨交13号线二三期最新进展:北蔡站结构封顶

  龙东大道规划改造城市快速路 可直通浦东机场

  上海市口腔医院新院落户闵行 十三五期间建设完成

  网友编造散布谣言松江分局民警被围攻 遭行拘

  上海一便利店现外国吐痰哥 深夜喝酒喧哗乱扔垃圾

  天气预报:

  申城本周最高温预计不超30℃ 本周后期有降雨